Основные правила укладки ленточного фундамента

Основные правила укладки ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент – наиболее распространенный вид основания для строительства частного дома. Он представляет собой монолитную бетонную полосу (ленту), проходящую по всему периметру здания. Укладка ленточного фундамента – процесс достаточно сложный и трудоемкий, но при правильном выполнении работ вы получите очень прочную, устойчивую и жесткую основу для вашего жилища.

Ленточный монолитный фундамент имеет еще одно неоспоримое преимущество – универсальность. Он может быть любой формы и конфигурации. В зависимости от предполагаемой нагрузки, типа грунта и уровня его промерзаемости, укладка ленточного фундамента разнится в той или иной климатической зоне. Но технологический процесс в любом случае остается неизменным.

В первую очередь укладка ленточного фундамента подразумевает копку траншеи. Затем на ее дно укладывается песчаная подушка – слой песка толщиной не менее 200 мм. Песок разравнивает по горизонтальному уровню, проливается водой и тщательно трамбуется. Далее укладывается такой же по толщине слой разно фракционного щебня и также тщательно утрамбовывается. После этого устанавливается опалубка и происходит непосредственная заливка фундамента.

В дальнейших статьях мы подробно и поэтапно рассмотрим технологию укладки ленточного фундамента, а сейчас хотелось бы обозначить лишь наиболее важные правила данного процесса:

Дно траншеи и подушка под фундамент должны иметь идеальную горизонтальность. Если рельеф участка имеет уклон и перепады высот, то фундамент заливается в несколько уровней. Но следует помнить, что глубина залегания ленточного фундамента относительно самой нижней точки участка должна составлять не менее 1400 мм (глубина промерзания грунта в умеренном климате), а в самой высокой точке участка, фундамент должен выступать над землей не менее чем на 500 мм (средняя толщина снежного наста в зимний период).

Для укладки ленточного фундамента лучше всего использовать опалубку. Это поможет создать идеально вертикальные стенки основания, а также существенно сэкономит расход бетонной смеси.

Ленточный фундамент в обязательном порядке должен быть правильно армирован. В противном случае не избежать растрескивания основания и всего здания в целом.

После укладки ленточного фундамента необходимо дать ему время полностью отстоятся. Для этого понадобиться как минимум 6 месяцев, но лучше всего начинать возведение стен не раньше чем через год. Причем чем мягче грунт на участке, тем больше потребуется времени на усадку фундамента.

Это основные правила укладки ленточного фундамента. Пренебрежение ими, как правило, приводит к плачевному результату. Не отстоявшийся фундамент – наиболее частая причина растрескивания и разрушения здания. Также горизонтальность и глубина залегания имеют предопределяющее значение. Отсутствие горизонтальности влечет за собой всплывание фундамента, а глубина залегания ниже уровня промерзания является причиной вспучивания фундаментной основы.

Безусловно, существует так называемый плавающий фундамент, который закладывается выше уровня промерзания или же вообще на поверхности грунта. Но технология его изготовления кардинально отличается от укладки ленточного фундамента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru