Общая информация о местном отоплении для индивидуальных жилых построек. Отопление жилых зданий

Общая информация о местном отоплении для индивидуальных жилых построек. Отопление жилых зданий

Можем сказать, что к настоящему моменту сформировались 2 главных типа индивидуальных жилых построек: это усадьбы для проживания жильцов в течение круглого года, а также дома (или же дачи) для проживания в них только лишь в летний период. И с технологической стороны требования к таким вот летним домам и к усадьбам сильно различаются. Потому как в таких летних домах в основном проживают летом, разность в температуре помещения и температуре воздуха снаружи сравнительно небольшая. Потому наружные стены домов имеют обычно не очень большое термическое сопротивление происходящей теплопередаче от воздуха из внутренних помещений к наружному воздуху. Стены же летних садовых домов обычно делают из специальных облегченных конструкций. Отопление в этих домиках зачастую отсутствует.

Необходимость в создании комфортных благоприятных условий в садовом домике летом и в зимний сезон обязывает к использованию разных вариантов отопления, в качестве теплогенераторов при этом используются преимущественно печи, которые работают на твердом топливе. А кроме каминов и печей, могут быть порекомендованы также и электронагреватели (это и рефлекторы, и ТЕНы, и электрокамины и т. п.). Во всех этих случаях не надо будет применять водяные системы отопления, потому как при температурах со знаком "минус" следует воду сливать из системы, а потом снова наполнять ее водой, так как занятие это связано все же с определенными возникающими время от времени неудобствами, избежать которые будет можно при использовании в роли теплоносителя специальной незамерзающей жидкости (антифриз). Правда, нужно будет считаться и с тем, что антифриз этот довольно-таки дорогой и токсичный.

Что же касается теплоснабжения дачных и усадебных домов с проживанием жильцов на протяжении всего года, их устройства должны гарантировать полный комплекс удобств, что предоставляются городским жителям: это и отопление помещения, и горячее водоснабжение, и сама возможность приготовления там горячей пищи. Правда, в то же самое время главные теплопотребляющие элементы у домов — системы отопления и системы горячего водоснабжения, они имеют некоторые характерные особенности в сопоставлении с горячим водоснабжением и с системами отопления городских жилых домов. Они состоят в таком:

1) из-за того, что дома усадебного типа обладают достаточно небольшими объемами и несут небольшие теплопотери соответственно, их подсоединяют обычно к наружным теплосетям, которые обслуживаются определенной групповой или же индивидуальной котельной (температура теплоносителя не больше, чем 95°С). Присоединение же квартирных систем отопления к самой теплосети в таком случае можно будет выполнять и без всяких подмешивающих устройств в виде элеватора;

2) из-за того, что дома усадебного типа обычно высотой в один-два этажа, то в них будет вполне целесообразно использовать здесь самую простую 1-трубную систему отопления;

3) в связи с отсутствующими регуляторами для не очень больших расходов воды из сети для присоединения к теплосети систем с горячим водоснабжением нужно применять специальные емкостные водонагреватели, где вода теплосети будет нагревать Вашу местную воду через поверхность змеевика, размещенного в нем (бойлерные котлы).

С целью отопления жилых зданий и малоэтажных зданий применяют в настоящее время водяное, печное, воздушное и электрическое отопление. Пожалуй, самым совершенным считается электроотопление, которое характеризует ряд преимуществ, в частности удобство регулировки тепловой нагрузки, а также отсутствием громоздких больших по размерам отопительных приборов, высокой степенью гигиеничности. Но есть единственный, правда, часто ключевой и решающий недостаток пользования электрическим отоплением — это его дороговизна. При электрическом отоплении цена за единицу отпущенного тепла будет в несколько раз более высокой, чем при выработке того же количества тепла в котлах или печах.

Самое большое распространение сейчас получили воздушные и также водяные системы отопление жилых зданий. При оценивании теплотехнических характеристик теплоносителей ключевыми показателями часто являются объемная и весовая теплоемкость, а также температура.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru