Что включает в себя внутренняя планировка частных домов.

Что включает в себя внутренняя планировка частных домов.

Очень важно грамотно сделать зонирование комнат таким образом, чтобы проживающие в нем люди не чувствовали дискомфорт. В этой статье пойдет речь о том, каким образом планировка частных домов может поспособствовать созданию домашнего уюта.

Прихожая.

Первое впечатление о доме создает, в первую очередь, прихожая. Очень хорошо, если она имеет светлые оттенки и имеет достаточно большие габариты, которые позволят гармонично расставить всю необходимую мебель (шкафы для верхней одежды, обувницу, зеркало и т. д.). Если планировка частных домов предусматривает тамбур, то желательно, чтобы он хорошо просматривался с улицы. Передняя связана помещениями, через которые происходит интенсивное движение. В частности это лестница, которая связывает собой имеющиеся этажи.

Кухня.

В последнее время кухня все чаще совмещается со столовой. Визуально ее можно разделить на две зоны: для приготовления пищи (включающую кухонное оборудование) и обеденную зону (столы, стулья и прочая мебель). Как правило, площадь таких кухонь составляет не менее10-18м2. При планировке частных домов окна кухни лучше всего ориентировать на северную, северо-западную или северо-восточную стороны горизонта. Также она должна удобно связываться с подвалом и огородом. Желательно также предусмотреть возможность наблюдения за такими участками, как вход в дом, веранда и детская площадка. В кухне должна присутствовать вентиляция через находящийся в стене вентиляционный канал.

Общая комната.

Планировка частных домов предусматривает наличие просторной общей комнаты (16 - 40 м2 и больше), ориентацию которой рекомендуется делать на южную половину горизонта (от востока на запад). В таком помещении могут проводить свободное время все члены семьи. Также функционально оно может совмещать в себе гостиную, столовую и каминную. Такую комнату принято делать изолированным или проходным. Совмещение общей и спальных комнат делается за счет коридора или лестницы.

Спальня.

Каждый член семьи должен иметь свое личное спальное место, однако лучше всего выделить ему отдельную комнату. В зависимости от количества спальных мест, габариты спальной комнаты могут быть любыми, а минимальная ее площадь на одного человека должна быть не менее 8 м2, на двух – не менее 10 -12 м2. При планировке частных домов спальни не следует делать проходными. Учитывая, что по сравнению с общими комнатами, спальни имеют более удлиненную пропорцию, глубина не должна превышать ее двойной ширины. Самая оптимальная ориентация окон – на юг и восток. Окна, размещенные на западную сторону, могут привести к перегреву спальной комнаты. Размеры оконных проемов могут быть различных габаритов, включая полностью остекленную стену с видом на сад. Однако, с точки зрения норм, отношение площади световых проемов с переплетами всех жилых комнат (включая кухни) к площади пола этих помещений должно составлять не менее 1:8, а для мансардных этажей 1:10.

Кабинет.

Кабинет предназначен для учебных занятий и ведения деловых переговоров. Планировать его лучше всего недалеко от наружного входа и гостевой (общей) комнаты. Окна лучше всего сориентировать на восток или запад.

Детская.

В процессе планировки частных домов лучшим местом для размещения детской послужит комната, находящаяся рядом со спальнями и общей комнатой. Если имеет уклон, то детскую комнату можно спланировать на цокольном этаже дома с ориентацией окон на юг. Если в доме имеется мансардный этаж, детскую можно разместить на нем.

Санузел.

Санитарные узлы размещаются, как правило, в области спальных групп, кухни и комнат дневного пребывания. Если на втором этаже имеются спальные комнаты, то обязательно необходимо размещать ванную комнату, площадь которой будет зависеть от необходимых свободных проходов и размера оборудования. Планировка частных домов подразумевает подключение к местной водопроводной и канализационной системам. Если это невозможно, необходимо спроектировать индивидуальные системы, что повлечет за собой дополнительные затраты. Не лишним будет группировка всех инженерных коммуникаций. В дальнейшем это позволит существенно сэкономить средства и упростить сам процесс монтажа.

Коридор.

Коридоры рекомендуется делать не слишком длинные, а их оптимальная ширина должна позволять свободно расходиться двум людям при встрече, а также способствовать свободному открыванию дверей.

Подвал.

Если планировка частных домов предусматривает подвал, то в нем можно расположить мастерскую комнату, баню или сауну, гараж, кладовые комнаты, котельную, узел управления инженерным оборудованием дома и т. д. Размещение комнат, подразумевающих длительное в них пребывание, противопоказано.

Хозяйственные помещения.

Хозяйственные помещения предназначены для размещения в них предметов для уборки, счетчиков (электроэнергии, газа и воды), а также для глажки и чистки (иногда для стирки одежды и белья). Размещение хозяйственных принадлежностей должно быть удобным и что немаловажно, гигиеничным. При планировке частных домов учитывается потребность хранения не только вещей, но и продуктов, для которых необходимо дополнительное помещение. Подвал – самое подходящее место для хранения овощей и фруктов, с точки зрения планировки частных домов. Для удобства хранения фруктов лучше всего расположить стеллажи в длинных и узких помещениях. Если подвал не предусмотрен, то лучше всего овощи и фрукты хранить в комнатах, расположенных недалеко от кухни, которые ориентированы на север. Они должны надежно защищаться от грызунов и иметь вытяжку из смежных помещений, а также иметь защищенный от образования конденсата приточный канал у пола.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru