Новые строительные технологии от Casa Asco

Новые строительные технологии от Casa Asco

С Ара Карапетяном, архитектором и членом совета директоров строительной компании Casa Asco, мы познакомились на недавно прошедшей в Ереване выставке "Armenia Expo". Большую часть внушительного стенда компании занимали конструкции, армированные металлической решеткой. И хотя, на первый взгляд, ничего неординарного здесь не было - вроде бы обычные стены и перекрытия, применяемые в строительстве - желающих пообщаться с представителями компании было много.

Casa Аsco - строительная компания, основанная в 1977 г. в Тегеране нашим иранским соотечественником. Не одно десятилетие она успешно работала в стране и по всей Европе. Уже третий год, как компания перебралась в Ереван и развернула свою деятельность в Армении. Кроме собственно строительства, Casa Аsco занимается также проектированием зданий и особняков, разработкой интерьера, ландшафтным строительством, установкой внешнего освещения. В ее активе - построенные и строящиеся в Ереване здания, многоквартиные дома и коттеджные комплексы. Словом, обычная строительная компания, каких в Армении в последние годы появилось немало. И все же она привлекла внимание посетителей выставки...

- Посетители и специалисты заинтересовались панелями, выполненными из пенопласта, - рассказывает Ара Карапетян.

- Это совершенно новая для Армении технология, называемая 3D-панель. Суть ее в том, что вместо бетонных плит для стен и перекрытий применяется панель из пенопласта, прошитая с двух сторон металлической решеткой. На обе поверхности такой конструкции специальными торкретными машинами впрыскивается бетонный раствор. В итоге получается легкая и прочная плита толщиной от 12 до 30 см. Готовые пенопластовые конструкции получаем от наших партнеров - австрийской компании EVG, чьим дистрибьютором в Армении являемся. Поступают к нам панели также из Ирана, где эта компания имеет филиал.

Технология эта нова для Армении, хотя в Европе применяется давно. Она позволяет легко и быстро выполнять монтажные работы. Такая пенопластовая панель является также прекрасным тепло - и звукоизолятором. Словом, достоинств у этой технологии много. Панели могут применяться не только как перегородочные стены, но и для возведения наружных стен и перекрытий здания.

- То есть они по сути являются несущими стенами?

- Нет, скорее, самонесущими. Они хороши при строительстве каркасных зданий, где наружные стены не являются несущими. Несущие функции здесь выполняют железобетонные или металлические конструкции - ригели, балки, столбы. Такая технология позволяет после возведения каркаса не класть каменную или кирпичную стену или при помощи кранов монтировать бетонные панели. Несколько человек могут с легкостью перенести пенопластовую панель размером 1 на 3 м и смонтировать ее на каркас. А затем с помощью специального оборудования на ее поверхность впрыскивается бетонный раствор. Все, стена готова.

В последнее время у нас заметна тенденция роста этажности зданий. Учитывая сейсмическую активность зоны, сейчас в основном возводятся монолитные, каркасные дома. То есть сначала возводится металлоконструкция, которая затем "обрастает" стенами. И здесь как нельзя кстати пришлась бы наша технология. В высотных зданиях наши панели могут использоваться и как перегородочные стены (вместо возводимых из перегородочных плит и пемзоблоков), и как заполнители каркаса - так называемая смешанная конструкция. Во время землетрясения (не дай Бог, если такое случится) каркас здания, его конструкция, согласно расчетам, выдержат удар стихии. Но вот наполнители - перегородочные плиты, пемзоблоки - обязательно разрушатся. Представляете ситуацию, когда с высоты 15-20 этажа будут падать такие куски бетона? А наша пенопластовая стена максимум может деформироваться. Во-первых, она намертво скреплена с несущей конструкцией и стала, по сути, единым монолитом. Во-вторых, при своем сравнительно небольшом весе пенопластовые панели имеют довольно большую несущую способность. Представьте ветровое стекло автомобиля, которое при ударе хотя и разбивается, но не разлетается на куски. То же самое наши панели. Они могут деформироваться, треснуть, но благодаря своей легкости и трехслойности (пенопласт с двух сторон армирован металлической решеткой) не рассыпятся.

В Иране, являющемся сейсмоактивным регионом, эта технология применяется уже несколько лет. Должен отметить, что технология эта была использована и при восстановлении Ленинакана после землетрясения. Тогда немецкие строители возвели несколько зданий с использованием пенопластовых панелей. Но эта технология так и не получила у нас широкого применения. Тогда посчитали, что она сравнительно дорога - возводить стены из камня или бетона было гораздо дешевле. Сегодня в условиях подорожания камня и вообще стройматериалов эта технология стала актуальной.

- Ваши панели применимы, главным образом, при строительстве высотных зданий?

- Отнюдь. Они хороши и при строительстве малоэтажных бескаркасных домов - особняков, коттеджей. Кстати, в этом случае такие панели могут стать несущими. Преимущество их в том, что их можно монтировать без применения специальной техники - кранов. Ну и, что тоже немаловажно, они гораздо дешевле обычных бетонных панелей.

- Вы уже применяете новую технологию при возведении зданий?

- Наша компания сейчас ведет строительство двух оставшихся с середины 90-х годов незавершенок. Это жилые дома в Шенгавите высотой в 11 и 12 этажей. Мы провели усиление, достроили недостающий этаж одного из зданий, ведем строительство другого - готово уже 4 этажа. Так вот, при строительстве верхних этажей этих зданий мы применяем новую технологию - пенопластовые панели. За счет своей легкости смонтированные из этих панелей стены будут нести функции самонесущих. Но, как я уже говорил, применять пенопластовые панели гораздо выгоднее при строительстве малоэтажных домов, где они могут выполнять функции несущих стен. Кстати, основным направлением нашей деятельности можно назвать строительство именно малоэтажных домов. Сегодня мы полным ходом ведем строительство коттеджного поселка в Аване.

- Где также применяете пенопластовые панели?

- Нет, строительство в Аване мы начало давно, а эту технологию привезли сравнительно недавно. Ее мы применим при строительстве в общине Канакер-Зейтун коттеджного поселка, проект которого находится на стадии обсуждения. Надеюсь, что в будущем году работы уже начнутся.

- Привел ли к конкретным результатам интерес к новой технологии на выставке?

- Окончательных контрактов мы пока не заключали, хотя предварительная договоренность с несколькими строительными организациями у нас есть. В частности, с компанией, которая собирается строить в Ереване гостиницу. Наши панели будут использованы при возведении внутренних стен, поскольку пенопласт обеспечивает отличную тепло - и звукоизоляцию, что очень важно для гостиницы. Есть также предварительная договоренность с несколькими частными застройщиками на возведение собственных особняков и коттеджей.

- При всех своих достоинствах пенопласт уступает перлиту как экологически чистому материалу. Возможно ли в будущем использование в ваших панелях перлита вместо пенопласта?

- Нам известно о возможностях и преимуществах этого природного материала, которого в Армении достаточно. И мы не раз задумывались о его использовании в нашей технологии. А с вашей легкой руки познакомились с директором компании "Экоперлит" Гамлетом Акопяном, с которым обсудили возможности будущего сотрудничества. Вплотную же этой проблемой займемся после того, как привезем в Армению технологическую линию по производству панелей из пенопласта - начиная от производства пенопластовых плит и металлической решетки и кончая монтажом и сборкой самих панелей.

Сегодня, как я уже говорил, такие готовые армированные панели мы привозим из Австрии и Ирана, что, как вы понимаете, обходится недешево. Вот когда у нас будет своя производственная линия, (надеюсь, в ближайшие год-два это станет реальностью), мы сможем подумать о разработке новой технологии применения нашего перлита вместо пенопласта. Тогда мы сможем использовать не только перлит, но и пенобетон, также очень легкий и прочный материал. Уверен, что спрос на эту продукцию будет большой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru