Звукоизоляция. Запираем ударный шум.

Звукоизоляция. Запираем ударный шум.

Повсюду нас сопровождает шум – на работе и на улице, в театре и в общественном транспорте. И даже дома нам зачастую приходится с ним сталкиваться. Соседи сверху двигают стулья, их ребенок прыгает с дивана на пол, справа пенсионеры слушают на всю громкость телевизора мыльную серию, слева группа студентов отмечает сдачу сессии и время от времени долбят в стену, таким образом, выражая свою радость. А мы, садимся за стол и от раздражения стучим по нему с упорством дятла, для того чтобы сосед снизу тоже не смог спрятаться от шума.

Борьба за тишину или борьба с шумом, кому как нравится – это борьба, в арсенале которой существует ряд типовых, однако достаточно простых и эффективных в применении приёмов.

Шумы могут быть разными – структурными, ударными и воздушными.

Структурный шум возникает при вибрации в здании коммуникаций. Это известный всем стук в батарею, стук в шахтах вентиляции, шум спускаемой воды и рык водопровода. Данный список бесконечно можно продолжать, легче перечислить то, что шум не издает.

Ударный шум – это любой удар, воспринимаемый элементом конструкции строения, который передаётся внутрь помещения и обладает очень широким диапазоном распространения. Забиваемый в стену гвоздь, игра в футбол, стук каблуков – всё это является источником ударного шума.

Воздушный шум – это звуки, распространяемые по воздуху – утреннее подметание дорожек, звук отбойного молотка, шум водопада, радостный крик ребенка.

Необходимо отметить, что на звукоизоляционные свойства элитность жилья почти не влияет. В домах типовых застроек этому уделяется минимальное внимание, что связано с желанием получить наиболее дешевое жильё. Источник плохих звукоизоляционных качеств в элитных домах обычная проблема – качественная звукоизоляция не применяется по умолчанию в виде фактора который повышает элитность жилья. Всякий дом, хоть то панельный, блочный, монолитный или кирпичный, относительно звукоизоляции имеет слабое место – межэтажные перекрытия. Потому шум от соседей снизу или сверху передается очень хорошо, занимая большую часть в шумовой картине. Именно ударный шум считается наиболее неприятным и раздражающим, ведь межэтажные перекрытия не имеют гасящей способности касательно этого шума. И даже если для внутренних перегородок использовался кирпич М100, дополнительная звукоизоляция все равно не помешает.

Наиболее рациональным решением избавления от ударного шума является проектирование строения с учетом данной проблемы. В этом случае вопрос такого шума решается еще до здания постройки в эксплуатацию. Такой подход, в принципе, является логичным при многоэтажном частном строительстве. Применение технологии «плавающего пола», способно оградить соседей снизу звуков передвигаемой мебели и от шума шагов.

В виде звукоизолирующего материала применяются акустические материалы. Технология использования таких продуктов не требует какой-то специальной подготовки или знаний. Каждый человек, который желает защитить себя от шума, может самостоятельно выполнить все работы, причем, не только при возведении новых зданий.

Технология достаточно проста. Главная задача – относительно межэтажного перекрытия «подвесить» пол. Акустический материал можно использовать двумя способами. В одном случае можно сразу использовать изоляцию под напольным планируемым покрытием. Звукоизолирующий слой следует уложить встык, зазоры проклеить горячим воздухом при помощи промышленного фена и уложить сверху финальное напольное покрытие. Подобная технология помогает снизить уровень шума без осуществления серьезных строительных работ.

Ещё один способ – формирование на межэтажном перекрытии пола при помощи выравнивающей песчано-цементной стяжки. Акустический материал укладывается на плиты перекрытия, сверху укладывается армированная специальная «плавающая» песчано-цементная стяжка и сверху укладывается напольное финальное покрытие. Данная конструкция называется «плавающий» пол, основа в нем лежит на звукоизолирующем слое и ни какого контакта со стенами не имеет. Контакт со стеной способен образовать «звуковой мостик», а ведь их отсутствие является залогом тишины. Подобная технология наиболее эффективна, нежели первый вид использования акустики, она эффективнее снижает воздействие ударного шума.

Звукоизолирующие акустические материалы зиждутся на звукоизолирующем стеклохолсте. Помимо звукоизолирующих свойств, они обладают гидроизоляционными характеристиками, что допускает его применение на кухнях, в ванных комнатах, и других комнатах.

Устройство «плавающего» пола основанное на звукоизоляционных материалах понижает уровень ударного шума так, что звук работающего перфоратора будет создавать такое количество шума, какое создаёт обычный разговор людей на расстоянии трёх метров. Однако нельзя не согласиться, что звук перфоратора не часто встречается, поэтому такой изоляции с лихвой хватит.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru