10 распространенных заблуждений о противопожарных дверях

10 распространенных заблуждений о противопожарных дверях

Первое заблуждение. «Противопожарные двери могут быть только металлическими»

Для изготовления противопожарных дверей используется не только металл, но также и древесина. Дверную коробку производят из сосны, а каркас из композитного материала. Внутри каркас заполняют базальтовой ватой.

Деревянная противопожарная дверь выдерживает напор огня от 30 до 60 минут. Деревянную дверь легче выломать, чем железную, если ее заклинило во время сильного пожара.

Второе заблуждение. «Противопожарные двери изготавливают только из толстого метала»

Для изготовления и производства металлических противопожарных дверей используется тонколистовая сталь. Тонкая сталь накапливает и передает меньше тепла, поэтому у нее предел огнестойкости выше, чем у двери из толстой стали. Кроме того, благодаря небольшому весу дверь не деформируется и не провисает.

Третье заблуждение. «Можно самостоятельно переделать любую дверь в противопожарную»

В Советском Союзе существовали нормы, по которым нужно было повышать огнестойкость дверей обивкой металлическими листами. Качество и внешний вид от этого, конечно, портился.

Противопожарные двери изготавливаются с помощью специального оборудования и сложных современных технологий, которые невозможно воссоздать дома. Для уверенности, что дверь действительно выдержит напор огня, проводят испытания, которые вы также не сможете провести дома.

Четвертое заблуждение. «Противопожарные двери не могут быть остекленными или стеклянными»

При изготовлении и производстве металлических противопожарных дверей используют вставки из огнестойкого многослойного стекла. Оно выдерживает напор огня так же долго, как и металл. Кроме того, у таких дверей высокая ударостойкость.

Пятое заблуждение. «Противопожарная дверь может быть оснащена любым замком»

Все замки, которые устанавливают в противопожарные двери, должны иметь заключение о соответствии необходимым нормам. В замке должна быть нажимная ручка и защелка, также дверь должна быть оборудована доводчиком. Если дверь находится на пути эвакуации, на ней устанавливают систему «Антипаника».

Шестое заблуждение. «Противопожарную дверь можно установить в проем любого размера»

Противопожарная дверь должна соответствовать размеру, указанному в Сертификате пожарной безопасности. Отклонения от нормы могут быть в пределах от +10% до -30%. Разные производители выпускают двери разных размеров.

Если проем двери меньше, устанавливают противопожарный люк, если проем больше — ворота.

Седьмое заблуждение. «Щели после монтажа между противопожарной дверью и стеной можно заделывать только бетоном или огнестойкой минеральной ватой»

Кроме базальтовой ваты и цементного раствора, щели можно заделывать новой огнестойкой монтажной полиуретановой пеной. Это значительно экономит время.

Восьмое заблуждение. «Любые двери с огнестойким заполнением становятся противопожарными»

Конструкция и материалы противопожарных дверей должны соответствовать техническим требованиям, которые указаны в Сертификате пожарной безопасности.

Девятое заблуждение. «Противопожарные двери изготавливаются только по лицензии»

На производство лицензия не выдается, но, согласно приказу №73 Главного управления противопожарной службы МВД РФ, противопожарные двери подлежат обязательной сертификации. Сертификат пожарной безопасности выдает соответствующий орган на основе результатов проведенных испытаний продукции.

Десятое заблуждение. «Стоимость двери зависит от предела огнестойкости»

Цена противопожарной двери зависит в большей степени от технологий и оборудования, которые используют для изготовления. Если дверь изготавливают по устаревшей технологии, цена будет выше. Новые технологии позволяют экономить на себестоимости и затратах времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru