Газосиликатные блоки: из грязи в князи

Газосиликатные блоки: из грязи в князи

Строительство требует немалых затрат и усилий. Каждому хозяину хочется свести к минимуму скорость возведения стен. Да и об уменьшении затрат задумывается каждый. Лучший вариант для современного строительства – газосиликатные блоки. Из чего только люди не строили до их появления, страшно даже подумать. Когда-то дома строили из глиняных блоков. Рецепт приготовления смеси сейчас может показаться странным. Такие блоки делали из смеси глины, соломы и коровьего навоза. Последний ингредиент добавляли для вязкости. Блоки сушили на солнце, а затем строили из них дома. Глина со временем давала усадку, поэтому дома были низкими.

Блоки были очень тяжелыми, по объему они были больше кирпича. Со временем глина проступала сквозь побелку, и стены были вечно желтыми. Вскоре люди перешли на обычный кирпич. Но из объемных блоков дом строить легче, поэтому строители продолжали искать материал, который смог бы заменить глину.

Так появились блоки из керамзитобетона. Стоили они немалых денег, поскольку керамзит недешев. Самые предприимчивые скупали за бесценок обычный шлак от угля и делали блоки на его основе. Они получались дешевыми, теплыми и легкими. Но вот внешний вид у самодельных блоков был не очень: для изготовления не всегда использовали ровные формы, да и цвет у шлака темный. Дома из таких блоков получались мрачные и темные.

В начале девяностых появилась технология изготовления пенобетонных блоков. Со временем в них научились добавлять силикаты, которые ускорили процесс изготовления продукции. Благодаря этому, появились ровные, эргономичные блоки белого цвета.

Строить из такого материала одно удовольствие. С двух сторон у каждого блока – выемки для рук. Поэтому этот материал очень легко переносить. Стена строится за день – где еще найти материал, из которого так легко строить. Да и газосиликатные стены гораздо крепче каркасных. А показатели теплопроводности у них гораздо интересней, ведь воздух прекрасно держит тепло. Для пущей важности при строительстве дома дополнительно между стеной могут укладывать минеральный утеплитель – тогда между швами газобетонных блоков будет исключено образование пресловутых мостиков холода. Но если снаружи и изнутри стену хорошо поштукатурить, то холоду и не удастся забраться между швов. А штукатурить стены из газобетона нужно еще и в целях гидроизоляции.

Самой сложной процедурой при строительстве дома из газосиликатных блоков является армирование стен, а также устройство оконных и дверных проемов. Стена армируется там, где планируется проем. Армирование делают на ряд ниже, высоты, на которой будет располагаться будущий подоконник. На верхней части стены устанавливают обычные бетонные перемычки. Дверь в газобетонной стене устанавливают как обычно. В качестве входных дверей в газобетонном доме можно с легкостью использовать любые металлические двери с утеплителем. Лишь бы вам нравился их вид, качество и функциональность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru