Керамическая плитка

Керамическая плитка

Что такое керамическая плитка? Это ничто иное, как природная глина, но чтобы она получила благородное происхождение, став керамической плиткой, не важно матовой или глянцевой, гладкой или шероховатой, с ней должны произойти радикальные изменения. Все эти превращения с глиной происходят не вдруг и не по мановению волшебной палочки. Это труд огромного числа людей: тех, кто добывает глину и доставляет ее к месту переработки; инженеров, конструкторов, проектировщиков, наладчиков – тех, кто построили керамический завод, установили и запустили производственные линии; технологов, контролирующих все стадии технологического процесса; дизайнеров и художников, разрабатывающих новые орнаменты и декоры.

Производства керамической плитки можно представить так.

Естественная глина из карьеров доставляется на завод, однако использоваться для производства керамической плитки она будет только через пару лет, когда достаточно напитается дождевой водой, или же подвергнется неоднократному искусственному замораживанию и размораживанию. Затем из вязкой глиняной массы механически удаляют крупные куски и нежелательные примеси, с целью придания ей пластичной и однородной консистенции. После этого сырье загружают в дробилки, где оно смешивается и измельчается в присутствии воды и в итоге образуется концентрированная водная суспензия, которая называется шликер. Из шликера удаляют воду, а оставшийся порошковый полуфабрикат выпаривают в камерах потоками горячего воздуха до получения смеси с заданным содержанием влажности и определенным размером частиц.

Полученной гомогенной глиняной смеси нужно придать форму плитки, чтобы сушке подвергать керамическую плитку. Различают пластический способ формования, сухое прессование и шликерный метод. Все эти варианты имеют место на производстве. В зависимости от способа формования, образцы плитки на выходе имеют разную влажность. В первом случае рабочая глиняная масса с содержанием влаги до 25 % формуется выдавливанием бруса. Керамическая масса подается на транспортер и шнеком ленточного пресса выдавливается через специальный наконечник – мундштук, приобретая форму плитки заданной толщины и влажности. Чтобы будущая плитка имела одинаковый размер, имеется отрезное устройство, которым служит тонкая проволока, работающее синхронно со скоростью движения конвейера с глиняными заготовками. Из пресса плитки выходят сдвоенными, толщина их достигает 30 мм.

В случае сухого прессования получаемые плитки состоят из тщательно перемешанной дисперсной массы, формуемой в прессе под значительным давлением. Плюс этого метода в том, что в 2 раза сокращается длительность всего технологического процесса, изделия имеют более точные размеры и форму, конечная влажность керамической плитки колеблется на уровне 8 – 12%, керамогранита – от 2% до 6%. Минус – высокая металлоемкость процесса, то есть используется больше единиц производственного оборудования. При шликерном методе керамические изделия готовятся из полигамной смеси, включающей в себя неоднородные и трудноспекающиеся глины и добавки. Эта технология не используется в серийном производстве, но хороша для изготовления нестандартных декоративных элементов, допустимая влажность которых может быть до 40%.

Значимым в технологическом цикле производства плитки является процесс сушки. На этом этапе влага изнутри изделия перемещается на поверхность и испаряется. Раньше сушку проводили преимущественно в естественных условиях в сушильных сараях. Длительность нахождения полуфабриката в них напрямую зависела от природных климатических условий и составляла две – три недели. Сегодня на керамических заводах обустраивают тоннельные сушилки или сушильные камеры, в которых поддерживается температура 120 -130 градусов, время сушки при этом сокращается до 72 часов. Миновать этот этап нельзя, так как он позволяет максимально снизить риск усадки, растрескивания и искривления плитки при обжиге.

Важным шагом в алгоритме технологического процесса является глазурование, потому что именно на этом этапе керамическая плитка приобретает запрограммированные технические свойства и параметры, и эстетичный внешний вид. При глазуровании оформляется поверхностный слой полуфабриката с целью достижения заданного декоративного эффекта. Однако керамическая глазурь «награждает» плитку не только характерными эстетическими особенностями – блеском, цветом, декоративным изображением, но и отвечает за чисто технические свойства, такие как твердость, прочность, износостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к механическим воздействиям и химическим реагентам.

Глазурование обычно начинается с приготовления глазуровочной смеси, с последующим ее нанесением на лицевую поверхность плитки мокрым или сухим способом. Глазурь готовится в мельницах путем перемалывания компонентов рецептурной смеси в присутствии воды. В случае использования мокрого способа, нанесенная глазурь – это водная суспензия, при сухом – гранулы. Обработка лицевой стороны полуфабриката керамической плитки возможна несколькими способами. Можно сначала придать изделию нужную фактуру, после заглазуровать и подвергать обжигу при температуре 1230 градусов одновременно и глазурь, и плитку. Это однократный обжиг, или монокоттура.

Недостатком его является возможность образования на глянцевой поверхности плитки микротрещин в ходе обжига. Другой способ – бикоттура, или двукратный обжиг, применяется в тех случаях, когда наносимая глазурь отличается насыщенным интенсивным цветом и должна обжигаться при более низкой температуре. Это приводит к тому, что вначале обжигают черепок плитки при более высокой температуре, потом наносят на поверхность «наряд» в виде глазури и снова отправляют его на обжиг для закрепления результата. Недостаток этого способа по сравнению с однократным методом – большая себестоимость и меньшая прочность плитки. Трехкратный обжиг – это декорирование глазурованной поверхности с дальнейшим обжигом. Преимущества этого способа заключаются в возможности использовать в декорах цветовое многообразие глазурей, золото и платину, делать металлизированное напыление на «лицо» плитки.

Еще один метод, сочетающий в себе все плюсы однократного и двукратного обжигов – нанесение гранул глазури на раскаленный корпус плитки. В данном случае изделие готовится прессованием обычной смеси и обжигается без глазури, а из отверстий в печи на раскаленную плиточную поверхность наносят глазуровочную смесь в виде гранул и оставляют до полного обжига глазури. Получаемые таким образом плитки особо прочные и возможно их использование в местах с повышенным трафиком. Сам обжиг происходит в тоннельных печах, длина которых достигает до 100 метров. Вагонетки с плиткой преодолевают это расстояние, периодически попадая в зоны подогрева, обжига и охлаждения. Температура обжига соответствует рецептурному составу керамической плитки и заданным конечным параметрам.

Завершающим технологический процесс этапом является контроль качества, сортировка и упаковка готового продукта.

Только соблюдение нужных температурных режимов и технических условий на каждом из производственных этапов, использование накопленного поколениями опыта «старины глубокой» и внедрение новых технологий, позволит получить керамическую продукцию безупречного качества.

Законодателями моды на мировом подиуме керамической плитки и керамогранита считаются итальянцы, но сегодня отечественный рынок отделочных материалов заполнен не только плиткой зарубежных производителей. На строительную арену выходят российские бренды, например, Керама Марацци, способные составить серьезную конкуренцию европейским керамистам. Их продукция – образец достойного качества по не слишком высокой цене, что, несомненно, важно в условиях рыночной экономики. Коллекции керамической плитки и керамогранита, выпускаемые на заводах Керама Марацци – это готовые дизайнерские и стилистические решения в оформлении интерьера от домашней гостиной до общественной приемной, это изысканное украшение современных архитектурных и декораторских идей, это богатейшее разнообразие цвета, тонов и полутонов, фактуры и текстуры. В любом случае искушенного заказчика ожидает высокий уровень исполнения, долгий срок службы и художественная утонченность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru