Как получить разрешение на строительство частного дома

Как получить разрешение на строительство частного дома

Совсем недостаточно приобрести земельный участок для того, чтобы начать строительство. Сначала необходимо получить разрешение на строительство частного дома. А для того, чтобы знать, как это сделать, ознакомитесь с данной статьей.

Чтобы взять разрешение на строительство частного дома, порядок получения которого определяется градостроительным кодексом РФ (статья 51), необходимо согласовать вопросы по поводу того, что именно будет строиться, поскольку предоставление земельного участка подразумевает под собой лишь право «в принципе» что-то построить. Но вот что именно будет строиться, обязательно необходимо согласовать.

Разрешение на строительство частного дома – документ, который подтверждает полное соответствие проектной документации нормативным требованиям градостроительного плана земельного участка. Наличие этого документа дает застройщику право осуществлять возведение объектов капитального строительства.

Разрешение на строительство частного дома (дачи), которое не распространяется на действие градостроительного регламента либо для которого не установлен градостроительный регламент (что может иметь место в данном случае), выдает федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. Из этого следует, что для возведения частного дома возможно получение разрешения на строительство в органах местного самоуправления.

Здесь существует один нюанс. Согласно требованиям ст.48 Градостроительного кодекса РФ, при возведении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих домов жилого типа с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи), не требуется обязательной подготовки проектной документации. Застройщику, применительно к объектам индивидуального жилищного строительства, предоставляется право обеспечения подготовки проектной документации по собственными силами.

Начинать строительство, одновременно оформляя документы, в принципе возможно. Однако если дом застройщика не будет соответствовать выданному разрешению (в выдаче разрешения может быть отказано, если комиссией будет установлено, что строительство уже было начато), то его объект будет рассмотрен, как самовольно построенный дом. В этом случае застройщику придется в судебном порядке получать свидетельство о его собственности. В народе такое разрешение на строительство частного дома называют «узаконивание самовольного строительства». Тем не менее, возникают такие случаи, когда проектная организация только после строительства дома начинает готовить необходимые документы по уже имеющемуся объекту, а затем владелец земельного участка подписывает акт ввода в эксплуатацию, обходя по очереди всех членов комиссии.

Безусловно, лучше всего следовать порядку, установленному законодательством РФ: сначала получить в органах местного самоуправления разрешение на строительство, пройдя через отдел архитектуры, затем приступить к строительству дома с последующим вводом его в эксплуатацию, а только потом получить свидетельство о праве собственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru