Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Такие материалы применяются в строительстве любых зданий: как жилых, так и производственных, трубопроводов, чтобы избежать тепловых потерь. В таких материалах, как правило, пористая структура, низкая плотность и плохая теплопроводность. Эти материалы используют с целью уменьшения толщины и массы стен или прочих ограждающих сооружений, понизить, что немаловажно, стоимость самого строительства. Кроме того, большинство теплоизоляционных материалов способствуют поглощению звука, благодаря своему пористому строению, и могут использоваться и как звукопоглощающие материалы.

Классифицируются по нескольким параметрам: вид основного сырья, форма и внешний вид, структура, плотность, жесткость и теплопроводность. К материалам из основного сырья относятся неорганические – в основе которых лежит минеральное сырье (горные породы, шлаки, стекло, асбест); органические – из природного материала (древесины, отходов деревообработки, торфа, однолетних растений, шерсти животных).

По форме и внешнему виду различают жесткие (плита, скорлупа, сегмент, кирпич, цилиндр), гибкие (мат, шнур, жгут) рыхлого и сыпучего вида (вата, перлитовый песок).

Структура представляет собой волокнистого, зернистого, ячеистого рода.

Исходя из жесткости материалы можно отнести к мягким, полужестким, жестким, повышенной жесткости и твердым.

Теплопроводность разделяется на три класса. А – низкая теплопроводность, Б – средняя теплопроводность, В – высокая теплопроводность. А если исходить из назначения, то теплоизоляционные материалы делятся на строительного и монтажного вида. У первых предназначение утеплять строительные конструкции, а у вторых – изоляция производственного оборудования и трубопроводов.

Кроме того, к таким материалам предъявляется ряд характеристик, таких как биостойкость – во избежание загнивания и порчи от насекомых и грызунов. Стойкими к химическому воздействию. Должны быть сухими, в связи с тем, что их теплопроводность увеличивается при увлажнении.

Органические теплоизоляционные материалы.

К таким материалам относится древесноволокнистые теплоизоляционные плиты – получаются в основном от разного отхода. У таких плит высокие звукоизоляционные свойства. Изоляционные и изоляционно-отделочные плиты, прямое назначение которых изоляция звука и тепла в стенах, в потолках, в полу, в различных перегородках и перекрытиях здания.

Неорганические теплоизоляционные материалы.

К такому роду материалов принадлежит минеральная вата, стекловолокно, теплоизоляционные изделия, содержащие асбест, бетон ячеистого строения и многие другие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru