Внутренние работы – виды и последовательность выполнения.

Внутренние работы – виды и последовательность выполнения.

Все внутренние строительные работы делятся на две большие группы. К первой относят внутренние отделочные работы. Вторая группа включает в себя установку коммуникаций и всех систем жизнеобеспечения. Технология производства работ обоих групп взаимосвязана, требует четкой координации и должна быть увязана в проекте. Обычно работы производятся последовательно, но многие производят параллельно, учитывая специфику здания.

Внутренняя отделка загородного дома начинается с заливки бетонной основы, так называемых черных полов, по грунту в подвалах, гаражах и на первом этаже. Параллельно ведется установка окон.

Если перегородки не были установлены вместе со строительством несущих стен, то их устанавливают на черные полы (в первых этажах) или по бетонной плите перекрытий. Это касается кирпичных и каменных перегородок. Если внутренние перегородки делаются из легких материалов – гипсокартона, дерева – то они устанавливаются после заливки выравнивающей цементной стяжки полов.

Облицовочные внутренние отделочные работы – штукатурка, шпатлевка – производят сверху вниз, начиная с верхних этажей к нижним, а в самих помещениях с потолков к полу, и только после этого заливают чистовую выравнивающую цементную стяжку и настилают чистые полы.

Навесные потолки из гипсокартона делаются после установки перегородок и черновой облицовки стен (мокрая или сухая штукатурка). Их чистовая отделка производится параллельно с чистовой отделкой стен. Так же до начала чистовой отделки стен устанавливаются натяжные потолки. А вот сырая штукатурка потолка и фиксация лепных украшений выполняется в первую очередь, до начала каких-бы то ни было работ со стенами.

Двери и косяки устанавливаются параллельно с отделкой стен, когда производится внутренняя отделка загородного дома. Только сами полотнища дверей, во избежание повреждений, можно навешивать в самом конце, когда завершены внутренние отделочные работы.

Но нужно отметить, что часто строители для удобства немного изменяют последовательность. Например, сначала настилают кафельные полы в санитарных помещениях, затем облицовывают потолки и стены, особо это относится к небольшим объектам или когда производится внутренняя отделка загородного дома.

Электротехнические работы осуществляются в разное время в зависимости от их характера. Работы по устройству встроенной проводки, штрабление каналов под кабели в капитальных стенах или каменных перегородках осуществляются до начала всех отделочных работ. А вот прокладка проводки, которая будет скрыта за подвесными потолками, в гипсокартонных перегородках, за листами обшивки стен, когда производится внутренняя отделка загородного дома, осуществляется параллельно с соответствующими типами работ. Проводка, спрятанная в пластиковых коробах, пустотелых плинтусах устанавливается в последнюю очередь.

Установка системы отопления, закрепление на стенах и в подоконных нишах радиаторов и труб осуществляется до начала чистовой отделки стен помещений. После установки обрабатываются точки крепления анкеров подвески и далее клеятся обои, накладывается кафель, лепные украшения.

Аналогичным образом осуществляется монтаж системы газоснабжения. Установка газовых, электрических и твердотопливных котлов для автономной системы отопления может осуществляться, когда производится внутренняя отделка загородного дома, до начала работ, одновременно и по их завершении. Обычно все подобные агрегаты устанавливаются в отдельных небольших помещениях с кафельными стенами и полами (в целях пожарной безопасности) и поэтому ставятся после укладки кафельной плитка.

Система канализации монтируется до того, как начата внутренние отделочные работы ванных комнат и санузлов. Сантехника устанавливается после завершения отделки санитарных помещений.

Нужно заметить, что современные технологии строительства и прокладки коммуникаций, особенно монтаж пластиковых труб, сделали установку любых трубопроводных коммуникаций безболезненной даже для самого изысканного интерьера.

Внутренние отделочные работы завершаются настилкой полов. Ламинат, паркет, линолеум настилаются в последнюю очередь, так же как и инфракрасные теплые полы (электрика для них подводится вместе с основными электрическими работами). В меньшей степени это относится к кафелю. Трубы для водяных теплых полов могут быть уложены и залиты цементом как до, так и после отделки стен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru