Каркасное домостроение: история и преимущества

Каркасное домостроение: история и преимущества

Стиль каркасного домостроения берет свое начало в Северной Европе. Основное развитие происходило в Англии, Дании, Германии и в некоторых частях Швейцарии и Франции. Своей историей каркасная технология подтверждает качество и долговечность своих построек. Еще в 690 году до нашей эры в Японии был возведен храм Исэ по каркасной технологии. Это самое древнее строение на деревянном каркасе. В этой стране, а также в Китае, до 20-го века деревянный каркас считался лучшим материалом для строительства. На сегодняшний день он возобновил свои позиции.

В России по каркасной технологии строили элементы церквей и жилье богатых людей, а также разнообразные подсобные помещения. Технологию использовали и в строительстве русских изб, несмотря на привычку россиян больше полагаться на качество рубленых в ручную бревен. В России каркасное строительство популярно уже около 30 лет. Производство деревянных каркасных домов наладилось во время процветания лесопромышленного комплекса Минлеспрома СССР. В то время внутренний российский рынок насчитывал около 1 млн. кв метров построек данного производства. После такое домостроительство было забраковано по причине непрестижности (недорого – значит не престижно). На самом деле, основной причиной было то, что рынок на тот момент не имел возможности предложить красивых и качественных материалов для наружной и внутренней облицовки стен, а также их эффективного утепления.

Популярность каркасных домов сегодня

Несмотря на такой опыт прошлых лет сегодня развитие каркасного домостроения приобретает все большую популярность. К такому интересу подталкивает применение в конструкциях высокоэффективных утеплительных и новейших отделочных материалов.

На сегодняшний день в России, в малоэтажном индивидуальном строительстве каркасных домов, доля проектов по канадской технологии превосходит 80%. Это обусловлено быстротой возведения и минимальной емкостью материала. Благодаря этоим факторам каркасное домостроение способно в ближайшее время занять лидирующие позиции на рынке загородного жилья.

К преимуществам каркасных домов также можно отнести: быстрые сроки строительства; минимальную цену (которая за счет легкости построек позволяет также сэкономить на фундаменте и строительной технике); произведение внутренней отделки без ожидания усадки; низкую теплопроводность стен; гарантию долговечности сроком до 100 лет; возможность с внутренней стороны не производить черновые работы; обеспечение безупречной геометрии и прочности стен, потолка и пола; проведение строительства в зимний период.

На сегодняшний день каркасное домостроение представляет оптимальный вариант в соотношении «эффективность/стоимость», что максимально приближает будущие поколения к использованию данного жилья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru