Состав и строение грунта участка под строительство

Состав и строение грунта участка под строительство

Любое строительство на земельном участке начинается с закладки фундамента. Но прежде чем заняться этим процессом, нужно определить состав и строение грунтов на участке, который вы отвели под застройку. Если не учитывать особенность грунта, на котором возводиться здание, то при строительстве или в процессе эксплуатации дома могут возникнуть серьезные проблемы.

Прежде чем начинать строительство дома и анализ почвы, нужно найти подходящий участок. По этой ссылке:

Наверное, самый простой и надежный способ узнать состав и строение грунта – обратиться к специалистам, но можно сделать самостоятельный анализ почвы, то есть вырыть так называемый шурф (углубление в земле, которое используется для взятия проб почвы). Шурфы лучше сделать в разных местах участка под строительство. Это поможет получить более точную информацию не только о составе и строении грунта на участке, но и его влажности на определенной глубине. Будет удобно составить точную схему грунта на месте строительства в разрезе, что будет полезным не только для правильной закладки фундамента, но и для планирования сада и огорода.

Основные типы грунта

Глина. Во влажном состоянии глина - вязкая, липкая, пластичная, в сухом состоянии – твердая. При растирании между пальцами частиц песка не чувствуется, комочки разделяются очень трудно. При скатывании сырой глины образуется шнур, который можно разрезать ножом. На срезе имеет гладкую поверхность, не проглядываются песчинки. Если скатать шарик из глины, то при сдавливании должна получиться лепешка, без трещин по краям.

Суглинок. В сыром состоянии обладает плохой пластичностью и липкостью, при растирании на пальцах можно почувствовать песчинки. Раскатывая суглинок, вы не получите шнура. Скатанные шарики при сдавливании образуют лепешку с трещинами по бокам. В засохшем состоянии комья суглинка легко разваливаются.

Супесь. В засохшем состоянии легко рассыпается. Во влажном состоянии она не пластична, шнур скатать не удастся.

Песок. Пылеватый грунт похожий на пыль. Мелкий песок имеет слабо различимые частички. Песок средней крупности имеет зерна большего размера. Крупные песок имеет частички размером с крупу гречки.

Гравий. Имеет зерна с горошину и крупнее, между ними более мелкие частицы.

Галька. Имеет самые крупные зерна, смешанные с мелкими частичками.

Наиболее надежными для возведения фундамента будут гравелистые, скальные грунты, сухие пески и сухие глинистые грунты. Наименее надежные: глинистые грунты, грунты с мелкой фракцией, а также пески насыщенные водой.

Не только состав и строение грунтов имеет большое значение, но и глубина промерзания в конкретном районе строительства (средняя глубина промерзания составляет 1.3 – 1.5 метра). Во избежание вспучивания грунта (процесса, при котором грунт деформируется) фундамент нужно закладывать немного ниже уровня промерзания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru