Все сооружения разделяются на два типа: капитальные и каркасные.

Все сооружения разделяются на два типа: капитальные и каркасные.

В каркасных зданиях несущую функцию выполняет исполненный определенным образом каркас. Для каркаса в большинстве случаев используются толстый брус или доска ширено 50-70 мм. При этом полости между деталями каркаса заполняются эффективным утеплителем. Постройки каркасного типа должны подразумевать и облегченную крышу.

То есть кровельный материал должен весить не более 5 килограмм на метр квадратный. В данную группу входят такие кровельные материалы как: металлочерепица, мягкая черепица шинглас, битумные черепицы, «Ондулин» и подобные им. Такие конструкции наибольшее распространения получили в Америки – там любят быстровозводимые легкие недорогие конструкции, которые легко разобрать и утилизировать.

В Европе наоборот предпочитают более капитальные постройки. Это обуславливается историческими традициями. Европейские дома, как правило, передаются по наследству в течение многих поколений. Соответственно в Европе другое отношение к методам строительству а, следовательно, и к используемым материалам. В частности подразумевается применение тяжелых кровельных материалов, например керамической черепицы. «Тяжелые» кровельные материалы обладают рядом преимуществ, перед «легкими». К ним относятся: низкая теплопроводность, отличная шумоизоляция, эстетичность. «Тяжелые» кровельные материалы требуют возведения более серьезной и сложной стропильной системы, которая отличается большой несущей способностью.

Таким образом, между «легкими» и «тяжелыми» кровельными материалами выбирать должен сам заказчик, соразмерив материальные возможности и свои желания. И данный выбор должен учитываться при проектировании. Ведь именно проект включает весь комплекс взаимосвязанных технологически этапов, начиная от проведения исследований грунта на конкретном участке (качество грунта, расположение плывунов, грунтовых вод), качества фундамента, определения несущей способности стен и заканчивая стропильной конструкцией и кровлей.

То есть, если на стадии проектирования в конструкцию дома небыли заложены соответствующие элементы, то в дальнейшем внести радикальные изменения не получится.

«Легкие» кровельные материалы несколько упрощают работу. Если был выбрана, какая либо «легкая» кровля, то в дальнейшем ее можно заменить на другую «легкую» кровлю. Однако и здесь нельзя сказать, что замена будет произведена уж совсем просто. Каждый кровельный материал предполагает особенности для стропильной конструкции, поэтому замена материала на завершающих этапах может повлечь весьма серьёзные расходы. Поэтому все-таки лучше материал выбрать заранее, учитывая этот выбор на этапе проектирования. Данный подход позволит избежать ошибок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru