Системы теплоснабжения.

Системы теплоснабжения.

Мечта обитать в уютном и красивом жилище свойственна, наверное, в той или иной степени чуть ли не всем людям. Но такой дом должен обязательно обладать определенным уровнем комфорта, а в первую очередь – быть теплым вне зависимости от того факта, в каком именно климатическом районе государства он был построен. И как раз отопление как средство создания крайне необходимых для жизни человека в комфортных условиях возникает еще в самые древние времена, является с тех пор постоянным и неизменным спутником человека.

Итак, системы теплоснабжения развивались довольно-таки длительное время централизованно, то есть на базе строительства тепло-электроцентралей (или сокращенно – ТЭЦ), а также квартальных, районных и поселковых котельных. К тому же постоянно совершенствовался самый дорогостоящий, ответственный, трудоемкий процесс — то есть сжигание топлива, что позволило сэкономить энергоресурсы. Централизованное теплоснабжение нуждается в прокладке разветвленной сети наземных или же подземных теплопроводов, обеспечении их хорошей и надежной теплоизоляцией, защите от коррозии и от механических повреждений при его длительной эксплуатации. И все это очень удорожает строительство, а также делает эксплуатацию и ремонт более сложными. В особенности неприменимым является использование централизованного теплоснабжения для отопления с его помощью индивидуальных жилых домов в селах в связи с немалой удаленностью данных потребителей тепловой энергии от самого источника (то есть от ТЭЦ или котельной), из-за чего самыми рациональными системами, используемыми для отопления частных жилых построек, можно считать обоснованно местные системы отопления.

На сегодня около 45% жилищного фонда сельской местности отапливается с помощью печей. В стране насчитывают ориентировочно 13—15 млн. печей, а это во много раз более, чем отопительных котлов. И население зачастую испытывает определенные затруднения, выбирая рациональную конструкцию печей, в особенности печей для сжигания природного газа. Было доказано также, что при газификации в частности и в особенности в селах, а также газификации малоэтажных и индивидуальных построек, будет значительно более экономично переводить уже существующие печи на новое газовое отопление, а не закупать и возводить новые котлы (или печи).

Большое внимание обычно бывает уделено подробному описанию и обустройству систем водяного отопления с применением как отопительно-варочных, так и отопительных котлов заводского изготовления, которые работают на жидком, твердом и газообразном топливе, при монтаже коих исключаются кустарные трудоемкие работы. Ассортимент устройств для временного и постоянного отопления индивидуальных домов достаточно существенно расширился в последнее время.

Рост благоустройства домов, расположенных в сельской местности, тесно связан с оснащением и оборудованием их в придачу к системам отопления дополнительно специальными устройствами для горячего водоснабжения и также санитарно-гигиеническими устройствами (ваннами, душевыми, банями-саунами). Из-за трудоемкости работ относительно монтажа систем горячего водоснабжения и водяного отопления важное значение обретает умелое и рациональное использование технологий выполнения санитарно-технических, слесарных и сварочных работ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru