Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляции

От состояния электроизоляции зависят потери тока, которые связаны с его возможной утечкой из электрической системы сквозь участки с изоляцией недостаточного качества, безопасность для организма человека и возможность продолжительной безаварийной работы. Чтобы не возникало подобных проблем, следует в точности придерживаться всех существующих правил эксплуатации и проектирования электрических сетей. Методика замера сопротивления изоляции предполагает точное соблюдение техники безопасности. Замер с применением специального оборудования и методик необходимо проводить регулярно на всех электрических сетях и линиях, именно так можно выявить заранее степень изношенности а также изолирующие качества изоляции.

Чаще всего, сопротивление изоляции провода измеряется относительно остальных проводов, которые заземлены. Если измерения по данной схеме дадут не вполне удовлетворительный результат, то производят замер изоляции провода относительно земли (не заземляются остальные провода) и между двумя проводами. Выполняют шесть замеров сопротивления для 3-хпроводных линий, шесть и десять – для четырехпроводных, пять и пятнадцать – для пятипроводных.

Если находящиеся в эксплуатации электропроводки, обладают сопротивлением изоляции менее 1 мом, то делают заключение о их пригодности после проведения испытаний из током переменным промышленной частоты, 1 кВ напряжением. К основным показателям сопротивления изоляции относятся: сопротивление изоляции току постоянному; коэффициент абсорбции; коэффициент поляризации. Грубые внутренние и внешние дефекты (увлажнение, деформация, поверхностное загрязнение) понижают сопротивление изоляции. Коэффициентом абсорбции называется отношение сопротивления изоляции после 1 минуты за приложением напряжения мегаомметра к сопротивлению изоляции через 15 секунд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru