Восточная баня

Восточная баня

Восточная баня, больше известна как хамам или турецкая баня. История турецкой бани насчитывает 800 лет и восходит своим началом к истории Анатолии и Стамбула. Именно там, даже сегодня можно найти самые великолепные бани. История Востока неотъемлемо связана с хамамом.

Изначально все купались как придется и особой культуры купания не было у восточных народов. У многих кочевых народов и до нашего времени сохранились обычаи купаться от случая к случаю, например, когда они всем племенем приходят к отрытому источнику воды или к реке. Купание происходит лишь несколько раз в году. У одних их из афганских кочевых племен существует обычай натираться курдючным салом. Когда оно со временем становится грязным, его соскабливают и наносят новое. И летом, и зимой вот такой крем.

Но времена менялись и после арабского завоевания у арабов появилась большая проблема с обычаями кочевников. С одной стороны они требовали, чтобы все молились, а по пятницам, чтобы все молись вместе. Можете себе представить, какие запахи появляются во время общей молитвы в закрытом помещении при большом количестве кочевых людей, не мывших свое тело уже несколько месяцев? Тогда арабы тоже задумались. И придумали новое правило, чтобы хотя бы один раз в неделю (!), все мусульмане совершали ритуальное омовение и приходили на пятничную молитву чистые и душой, и телом.

Так, со временем появилось довольно строгое правило - совершать ритуальное омовение. Оно носит не только религиозное значение.

Купание в хамаме, это прежде всего времяпрепровождение, купание и разговоры – это наслаждение, которое позволяет забыть суету и повседневность. Это праздник для души и тела!

Из религиозной практики хамамы переходят в повседневность и строятся многими частными лицами для получения коммерческой выгоды. Их строили как целые дворцовые сооружения. Их строили из камня, жженого кирпича и отделывали мрамором, гранитом и майоликой. Был предбанник, зал для чаепития, зал для переодевания и несколько купольных помещений, располагавшихся вокруг главной комнаты. В середине главной комнаты мог быть один или несколько больших камней, на которых делали массаж. Температуры в купольных помещениях вокруг центральной комнаты могут быть с разными температурами, по нарастающей. Сегодня эти восточные бани топятся на топливе, на электричестве или на угле. А раньше это была настоящая баня на дровах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru