Аскар Обидов: Восстановление

Аскар Обидов: Восстановление

Работа закипела. Спустя 25 дней были готовы 4 комнаты и 18-метровый айван с колоннами. Кровельщик начал покрывать крышу.

В воскресные дни, когда помощников становилось много, мы с отцом ходили на хашар к его племяннику дяде Адылу, жившему рядом со стадионом «Пахтакор». Придя к нему, отец посмотрел на работу мастеpa по синчу и остался доволен. Мне приказал готовить глину, а племяннику сказал: «Начнем с улицы».

Сам начал кладку кирпича. К вечеру стена со стороны улицы была возведена. Благодаря этому хашару я научился у отца класть кирпичи. Делать саманную глину я умел с детства: крыши почти всех домов в нашей махалля были глиняными, и в чил - лю (самые жаркие дни, с 25 июня по 5 августа) соседи по очереди делали хашар по их ремонту.

Не успели оглянуться, как наступил сентябрь. Всех студентов вузов мобилизовали на сбор хлопка. Но уже через два дня всех студентов механического факультета вернули в город. Это было связано с тем, что из-за нехватки рабочих рук на заводах «Ташсельмаш» и «Узбексель - маш» не справлялись с планом производства хлопкоуборочных комбайнов. Поскольку это напрямую было связано с нашей специализацией, мы, работая на станках, производили сельскохозяйственную технику, чем вносили свой вклад в выполнение плана по сбору «белого золота» - гордости Узбекистана.

В народе говорят, что молодцу и сорока умений мало. В тот год мы овладели сразу несколькими профессиями.

Строительные навыки и знания, полученные в институте, в жизни мне здорово помогли. Вот и сейчас, в свои 62 года, я не сижу без дела. Полученный опыт и знания помогают мне создавать проекты домов в восточном и европейском стилях. Несколько строительных бригад строят дома, мечети и мавзолеи по моим проектам.

Природная стихия, настигшая ташкентцев, сплотила людей, научила их милосердию, отзывчивости и состраданию. Она показала также, каким великим даром для человека являются здоровье и спокойствие в стране. Теперь, когда ташкентцы могут позволить себе отдых в любой точке мира и полететь в ОАЭ из Новосибирска, из Москвы или из Ташкента, трудно себе представить каким трудом стоило восстановление того города после землетрясения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru