Бытовка - временное жильё для пчёл

Бытовка - временное жильё для пчёл

Бытовки применяются повсеместно, и пчеловодство в данном случае не является исключением. В нашей статье вы узнаете области применения бытовок в данной отрасли.

Бытовка - временное жильё для пчёл? Почему временное? Всё зависит от бытовки. Бытовки действительно используют в качестве жилья для пчёл. Нет, это не такие большие ульи, это своего рода пчелиные общежития. Так, в одной бытовке можно расположить до 20 ульев. В данном случае всё зависит от размера бытовки, вернее, её длины. Двадцать ульев - это исходя из длины бытовки в 7 метров, что бывает довольно редко. Если для таких "пчелиных общежитий" используются брусовые бытовки, то в них пчёлы могут и спокойно зимовать.

Стоит сказать, что использование бытовок весьма востребовано в передвижных пасеках, тогда, когда встаёт вопрос о перевозке ульев на другое место. Подобные действия позволяют не зависеть от капризов погоды и в значительной мере повысить медосбор даже при неблагоприятных погодных условиях. Один такой удачный выезд способен в значительной мере оправдать самые оптимистические расчёты по получению прибыли. В данном случае успех во многом зависит от мобильности таких пасек, и использование бытовок здесь вне конкуренции. Установленные на шасси, они позволяют колесить по самым ароматным полянам с медоносами.

Обычно в таких перевозных пасеках ульи перевозятся на платформе. Однако оборудование бытовки под сам улей куда практичнее. Для этих целей используются бытовки деревянные (в том числе и брусовые). Такой подход позволяет в значительной степени повысить мобильность пасек и снизить трудозатраты. Дело в том, что при перевозке ульев на платформе необходима погрузка ульев, затем их разгрузка, по прибытии на новое место. При этом приходится дополнительно возить с собой подставки под ульи, что весьма хлопотно и требует много места. Ульи-бытовки в этом плане очень практичные: достаточно остановиться на подходящей поляне, и никаких дополнительных хлопот.

Стоит сказать, что переоборудование бытовки под подобное пчелиное общежитие, требует специальных знаний о жизнедеятельности пчёл. Нужно обеспечить необходимую вентиляцию и другие нюансы, которые просто нужно знать. Так, стены подобного "пчелиного общежития" надо выкрасить в разные цвета. Перед каждым летком наносится своя геометрическая фигура. Это необходимо для того, чтобы пчёлы не залетали в "чужие" летки, а точно узнавали свою "дверь". Оказывается, пчёлы очень хорошо запоминают геометрические фигуры.

Для перевозных пасек могут использоваться любые бытовки строительные. Так, если для переоборудования в пчелиные общежития подойдут лишь деревянные бытовки, то в качестве подсобного помещения подойдёт любой вид бытовок. Если говорить о складском или подсобном помещении, то лучшим вариантом станут металлические бытовки. В них вы сможете без всякой опаски хранить вощину и соторамки для расширения гнёзд: грызуны сюда не проберутся. Строительные бытовки - это и отличные домики на колёсах для самих пасечников. Оборудованные соответственным образом, они не просто практичны, но и очень комфортны. Как видите, в бытовке могут жить не только люди, но и пчёлы, причём со всем возможным комфортом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru