Неорганические теплоизоляционные материалы

Неорганические теплоизоляционные материалы

Чтобы предотвратить теплопотери или же защитить от нагревания помещения или технические сооружения, необходимо их тщательно теплоизолировать. В каждом конкретном случае необходимо внимательно подойти к вопросу выбора теплоизоляционных материалов (утеплителей).

В качестве теплоизоляции приобретают как строительные материалы с низкой теплопроводностью, так и специальные изделия из них, которые упрощают процесс монтажа. Чаще всего выполняется теплоизоляция труб отопления и других инженерных систем, утепление зданий и сооружений, а также обеспечение защиты от нагревания для холодильных камер.

Наименьшей теплопроводностью обладает неподвижный сухой воздух, поэтому наиболее эффективные теплоизоляционные материалы создаются пористыми или ячеистыми для удержания воздуха. Исключение составляет отражающая теплоизоляция. Выделяют неорганические и полимерные утеплители, а также в качестве теплоизоляции могут использоваться материалы из растительного сырья. Рассмотрим подробнее неорганическую группу.

Широко применяются волокнистые неорганические теплоизоляционные материалы. Прежде всего, к ним относится минеральная вата, которая представляет собой высокопористый волокнистый материал, который получается из минерального сырья. Минеральную вату можно разделить на подгруппы: стекловолокно; шлаковата;

Расплавленные на волокна минералы скрепляются затем воедино при помощи связующего (например, фенолформальдегидной смолой) или же прошиваются или зашиваются в стеклоткань. Таким образом получают легкие, мягкие, полужесткие или жесткие плиты, маты и цилиндры. Каждый вид изделий обладает своей теплопроводностью и плотностью, также могут отличаться предельные температуры использования. Так маты могут выдерживать температуры до 700?С, не меняя своих свойств и структуры, а жесткие плиты используются лишь до 100 ?С, остальные плиты в среднем рассчитаны на температуры до 400 ?С.

Благодаря тому, что доступно само сырье для получения минеральной ваты, а технология производства довольно проста, этот материал обладает привлекательной ценой, что обуславливает его популярность. К тому же минеральная вата не горит, при хорошей вентиляции не задерживает воду, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, морозоустойчива, долговечна, ее химические и физические характеристики достаточно стабильны. При монтаже требует обеспечить гидро - и пароизоляцию.

Наиболее удобно работать с плитами и матами, которые имеют широкую сферу применения как в жилищном строительстве, так и для технической изоляции. Скажем, самой большой популярностью пользуются маты базальтовые и прошивные М1-100 (согласно ГОСТ 21880-94).

Стекловата также может выпускаться в нескольких формах: как плита, рулонным материалом и в виде скорлупы для труб. Обладает практически всеми достоинствами базальтовой ваты, только температуростойкость чуть ниже – порядка 450?С против 600 ?С у чистой базальтовой ваты без связующего, зато прочность и звукоизоляция выше.

Также к неорганической теплоизоляции относится пеностекло или ячеистое стекло, выпускаемое плитами и блоками. К дополнительным преимуществам этого материала можно отнести водостойкость, зато оно и паронепроницаемо, так что требует хорошей вентиляции. К сожалению, оно еще и достаточно дорогое.

Отдельно следует отметить такую группу теплоизоляции, как бетоны. Однако это уже конструкционные материалы, а не дополнительная изоляция, поэтому применяются несколько иначе. Бетоны этой категории делятся на: газонаполненные (ячеистые, газобетон, пенобетон); на основе заполнителей (полистиролбетон, керамзитобетон, перлитобетон и т. д.).

Также несколько ограничена сфера применения засыпной теплоизоляции, тех же перлита, керамзита, вермикулита и подобных материалов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru