Правила выбора строп

Правила выбора строп

При строительстве всегда требуется перемещение грузов и подъём их на различную высоту. Данную работу выполняют при помощи кранов, но к их крюкам груз крепится не самостоятельно, а при помощи стропов. Какие стропы выбрать для каких грузов?

На любой стройке, а также в морском или речном порту, на некоторых складах и во многих других местах требуется перемещение грузов и подъём их на различную высоту. Данную работу выполняют при помощи кранов, но к их крюкам груз крепится не самостоятельно, а при помощи стропов. Какие стропы выбрать для каких грузов? В зависимости от характера, габаритов и структуры транспортируемого груза будет определён и вид стропов, требуемых для его перемещения.

Цепные стропы.

Цепные стропы очень прочные и гибкие. Они обеспечивают возможность эксплуатации при очень высоких (+500 °С) и очень низких (-40 °С) температурных показателях, а также в агрессивных средах. Среди других преимуществ цепных строп можно отметить транспортировку и подъём груза с острыми кромками и углами без обеспечения ему специального защитного приспособления. Грузоподъёмность цепных строп достигает 42 тонн.

Текстильные стропы.

Это мягкие ленточные приспособления, преимуществом которых является возможность их применения в строительстве (для перемещения конструкций и изделий), в судоходстве (для погрузочно-разгрузочных работ), на лесоповале (для погрузки деревьев), одним словом, текстильные стропы хороши, когда нужно поднять очень тяжёлый и крупногабаритный груз, при этом не повредив его. Текстильные стропы, как никакой другой вид стропов, обеспечивают полную сохранность грузов в силу эластичности своих кромок. Это и есть лучшая характеристика текстильных строп – они бережно огибают груз, не испортив его внешнего вида. Согласно грузоподъёмности текстильные стропы кодируются цветом. Запас прочности, которым они обладают - 7:1.

Завершают тройку представленных стропов – Канатные стропы (чалки).

Данный вид погрузочно-разгрузочных приспособлений изготавливают из стальных канатов, поэтому они и получили название канатных. Предназначены эти изделия для прямого контакта непосредственно с грузом и крюками крана. Для канатных строп характерна хорошая грузоподъемность, но зависит она в основном не от самого груза, а от диаметра стальных канатов и используемых комплектующих для самих стропов.

Обобщив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что для разных грузов подойдут разные виды строп. Так, текстильные стропы имеют малый вес в сравнении с металлическими аналогами, поэтому на них можно нагружать более тяжёлый груз – грузоподъёмность у них прекрасная. Цепные стропы легко складываются и обеспечивают возможность эксплуатации в сложных условиях. Ну а канатные имеют хорошую грузоподъёмность и невероятно прочны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru