Отопление жилых зданий, или какой должна была бы быть температура воздуха квартиры и какая температура у горячей воды считается нормой?

Отопление жилых зданий, или какой должна была бы быть температура воздуха квартиры и какая температура у горячей воды считается нормой?

Множество жильцов многоквартирных домов очень жалуются на плохое отопление живых зданий у них, постоянный или периодический холод в их квартирах. Пожалуй, одна из главных причин этого – изношенные старые коммуникации. В некоторых зданиях капитального ремонта не бывает по 40 лет, а то и больше. За такое время коммуникации успевают порядком поизноситься, а диаметр внутри водопроводных труб в отопительной системе может значительно уменьшиться за период в больше, чем 40 лет, из-за накипи. Это просто неизбежно.

Хорошее и кардинальное решение проблемы отопления – это замена водопроводных труб отопительной системы во всем Вашем доме, что возможно выполнить при осуществлении капитального ремонта дома.

Перезимовать можно и не замерзая, если четко знать свои собственные права и государственное законодательство. В частности, то, какой именно должна быть температура воздуха в Вашей квартире и какой температура у горячей воды, то есть все эти нюансы отопления жилых зданий.

Началом отопительного периода считается то время, когда средняя суточная температура воздуха снаружи опускается ниже +8 градусов Цельсия, а за конец отопительного периода принимают среднюю суточную температуру воздуха снаружи выше +8 градусов Цельсия, которая держится на протяжении 5 суток подряд. Итак, отопительный период должен или же начинаться, или заканчиваться с того самого дня или тем днем, который следует как раз непосредственно за последним днем здесь указанного периода.

Показатели минимальной допустимой температуры: для угловой комнаты +20; для жилой комнаты +18; для кухни +18; для ванной +25; в вестибюле и также на лестничной клетке и площадке +16; в помещениях лифтов +5; в подвале +4, а на чердаке +4.

Итак, температуру воздуха принято мерить на внутренней стене каждой из комнат исследуемого помещения на расстоянии около 1 метра от наружной стены и на высоте 1,5 м от полов. Правда, делается это лишь после начала очередного отопительного сезона. В межсезонье никаких нормативов не действует.

Температура же горячей воды в Вашей квартире должна быть обеспечена круглый год – опускаться не ниже +50 и подниматься не выше, чем +70 градусов. Измеряют данную температуру у открытого крана при погружении водяного термометра в стакан под водяную струю и до специальной пометки.

Температура по нормативу может быть и выше, но не больше, чем на 4 градуса Цельсия. Если же в вашей квартире таковые требования не выдержаны, за каждый час, когда есть в квартире отклонение температуры воздуха размер вносимой ежемесячной оплаты за тепло должен быть снижен на 0,15%.

Ну а в том случае, если Ваши батареи плохо греют или же из крана у Вас течёт вода, имеющая меньшую температуру, чем заявленная, то жилец имеет полное право написать заявление непосредственно в свой ДЕЗ, обращая с просьбой об их проверке. Для данной проверки приходит обычно техник-смотритель или же инженер местного ДЕЗа. И после того, чтобы проверить батареи или же водопроводную систему, коммунальные работники составляют акт в 2-х экземплярах, и один из них как раз и остается у собственника квартиры.

При подтверждении жалоб жильца, коммунальщики должны это исправить в период от 1 до 7 дней, а за весь период несоответствующих нормативам показателей по воде должен быть произведен перерасчет квартплаты –выполняется по заявлению данного жильца в расчетном центре этого района, если температура по горячей воде до нормы не дотягивает более 3 и более 5 градусов Цельсия.

И да, отклонения показателей температур воздуха в Ваших комнатах по нормам совершенно недопустимы, что означает: батареи должны обязательно нагревать квартиру до градусов, указанных в санитарных нормах. Если такого не происходит, то квартплата будет уменьшаться в индивидуальном порядке для каждой из "пострадавших" квартир зависимо от ее метража.

Далее - отопление помещения должно быть круглые сутки и обеспечиваться бесперебойно на протяжении всего отопительного сезона. Допустимой длительностью перерыва в отоплении считается период не больше, чем 24 часа на протяжении 1 месяца; не более, чем 16 часов единовременно; не более восьми часов единовременно, если температура воздуха в Ваших помещениях составляет от 10 до 12 градусов, не более четырех часов при температуре воздуха в Вашем помещении от 8 до 10 градусов. И за каждый час, который превысил нормативы, указанные здесь ежемесячная оплата за отопление должна быть снижена для Вас на 0,15%.

Соответственно законодательству России, при эксплуатации систем центрального отопления жилого помещения должна быть обеспечиваема оптимальная температура воздуха в помещениях, что отапливаются.

Если же в отдельных помещениях температурный режим нарушен, то исполнитель обязан отрегулировать отопительную систему, а также установить отопительные приборы дополнительно.

Температура воздуха в жилых зданиях помещениях в их помещениях в холодное время года должна опускаться не ниже тех значений, что предусмотрены стандартами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru