Да будет свет!

Да будет свет!

Все мы ежедневно пользуемся электрическим освещением. В офисах лампы горят даже днем. А когда приходим домой, обычно уже достаточно темно, поэтому в квартире тоже приходится включать свет. Но не вредно ли искусственное освещение? Какие бывают лампы и как они влияют на наше здоровье?

При рассмотрении различных источников света нас будут интересовать такие их ключевые параметры: яркость, экономичность, частота мигания и спектр.

Яркостью лампы обычно называют световой поток, и измеряют его в люменах. На упаковке обязательно должна быть указана эта характеристика. На большинстве упаковок энергосберегающих ламп обычно также рисуют броские картинки типа: "наша лампа 20 Вт светит так же ярко, как лампа накаливания 100 Вт". Таким образом условно обозначается экономичность лампы. Я рекомендую все же ориентироваться не на эти картинки, а на объективную яркость лампы. Для настольной лампы вам будет достаточно яркости 600-800 Лм. Чтобы осветить средних размеров комнату, потребуется суммарная яркость порядка 2000-3000 Лм.

Частота мигания актуальна для ламп дневного света и энергосберегающих ламп. Дело в том, что ввиду особенностей своего устройства они светят не равномерно, а в виде быстрых вспышек-угасаний. Наверняка вы замечали, что в государственных учреждениях и офисах, оборудованных люминесцентными лампами старого образца, свет мигающий, и глаза от него быстро устают. Современные осветительные системы мигают с гораздо большей частотой, которую глаз не воспринимает, и потому практически не устает.

Любой свет состоит из лучей разного цвета и с разной длиной волны – именно их сочетание и формирует привычный для нас белый свет. Однако субъективно одинаковый свет от разных источников может содержать разные соотношения разных длин волн, т. е. иметь разный спектр. Для глаза оптимально подходит естественный свет солнца и неба, однако у лампочек спектр свечения всегда другой.

Пока что самыми привычными для нас остаются стандартные лампы накаливания. Однако они стремительно отступают под натиском более современных источников света. Причина одна, но она весьма существенна: лампы накаливания крайне неэкономичны. Ведь по всем остальным характеристикам они вполне подходят для освещения квартиры и офиса: они могут быть достаточно яркими, не мигают и имеют неплохой, вполне безопасный для глаза спектр. Но мировой энергетический кризис диктует свои условия, поэтому на смену лампам накаливания приходят различные виды люминесцентных ламп.

В стандартном исполнении люминесцентные лампы – или же лампы дневного света – это длинные трубки, которые нельзя вкрутить в обычный патрон, т. к. для их работы необходимо специальное устройство – ЭПРА. Единственным плюсом люминесцентных ламп старого образца является их экономичность: они примерно в 5 раз эффективнее ламп накаливания. При этом такие лампы имеют низкую частоту мигания и плохие спектральные характеристики – и однозначно отрицательно влияют как на зрение, так и на умственную и эмоциональную работоспособность.

Однако в современных люминесцентных лампах эти проблемы в значительной степени решены. Частота их мигания настолько высока, что совершенно незаметна для глаза, а спектр можно подобрать практически любой: от пронзительного и холодного белого – до розового света заходящего солнца.

Кроме того, сейчас в продаже есть широкий ассортимент компактных люминесцентных ламп со встроенным ЭПРА: они вкручиваются в обычный патрон и не требуют никаких дополнительных устройств для своей эксплуатации. Что касается спектра таких лампочек, то он обычно указывается как световая температура. Не буду вдаваться в физический смысл данного понятия – просто скажу, что для глаз наиболее подходит теплый белый и белый свет. Обращайте внимание на эти показатели, они обязательно должны быть на упаковке лампочки.

Иногда можно встретить в продаже еще один тип ламп: светодиоды. По своей экономичности они сравнимы с люминесцентными, хотя максимальная их яркость существенно ниже. Светодиоды не мигают, но вот спектр их света оставляет желать лучшего: он отрицательно воздействует на наши глаза. Поэтому светодиодные лампы лучше не использовать или использовать лишь там, где другие лампы неприменимы.

К сожалению, настоящий дневной свет никакие искусственные источники пока не в силах заменить. Вы можете добиться достаточной яркости света с помощью современных люминесцентных ламп, но он все равно будет неполезен для вашего зрения. Тем более, что, стараясь как можно ярче осветить свою квартиру или офис, многие люди перегибают палку – ведь слишком яркий свет отрицательно сказывается на здоровье как глаз, так и всей нервной системы.

Поэтому желательно максимально пользоваться естественным освещениям. Вместо того чтобы закрывать шторы или жалюзи и при этом включать искусственный свет – откройте окна. Включайте электрическое освещение, только когда естественного света действительно не хватает.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru