Не просто котлован

Не просто котлован

Если кто-то уверен, что котлован представляет собой обычное углубление в земле, проще говоря – яму, которая выкапывается для того, чтобы построить новое здание, то он ошибается.

Если кто-то уверен, что котлован представляет собой обычное углубление в земле, проще говоря - яму, которая выкапывается для того, чтобы построить новое здание, то он ошибается. Котлован - это не просто яма и не просто так ее подготавливать для строительства.

Фактически - да, котлован - это выкопанная яма в земле, которая должна служить будущим фундаментом для объекта. При рытье котлованов заранее продумывается устройство гаражей, складских помещений, т. е. тех объектов, функционирование которых подразумевается под землей.

Выкапывание котлована относится к строительным работам. Точнее - к земельным работам при строительстве. Для рытья котлована применяется разная техника - от тяжелой и мощной, направленной на крупномасштабное копание, до легкой - на случай, если будет нужно прокапывать небольшие углубления. В городских условиях не любая строительная площадка располагает достаточной площадью для работы крупной спецтехники. В таких случаях выручают миниэкскаваторы. Современная техника, работающая с землей, способна вынимать откопанный грунт на поверхность вертикально, т. е. не опускаясь вниз.

Прежде чем начнется рытье котлована, должны быть проведены все необходимые расчетные и другие работы по планированию. Это очень ответственный начальный этап любого строительства - разработка котлованов. Важно учесть в почве многие факторы - наличие воды в грунте, плотность и свойства самого грунта. Уровень глубины котлована зависит от высоты будущего строения. Каждая неточность или непрофессионализм в работе могут привести к тому, что здание рухнет, и погибнут люди.

Необязательно строительство проходит на пустом участке. Как правило, новые здания приходят на смену старым, которые были построены за долгое время на данной территории и уже не являются пригодными к использованию. Прежде чем начинать новое строительство, осуществляется снос зданий и сооружений, находящихся на этом месте. Чтобы начать осуществлять снос старого здания, нужно получить все разрешения и оформить необходимые документы на снос.

Сносится каждое здание по-разному, в зависимости от того, из чего оно было построено. Можно разрушить здание, а можно произвести демонтаж частично, разбирая конструкцию. Если здание должно быть снесено или его невозможно разобрать, приходится разрушать его при помощи тяжелой техники. Обрушение производится клин-молотами, с помощью отбойных молотков. При особой технике строительства и невозможности разрушить здание, приходится воспользоваться взрывными работами и разобрать части здания.

Сносить старое сооружение нужно осторожно. При неправильной организации сноса можно повредить соседние объекты, пригодные для эксплуатации или подвергнуть риску жизни людей, занимающихся сносом здания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru