Повысить температуру в комнатах позволяет наружное утепление

Повысить температуру в комнатах позволяет наружное утепление

Увеличить температуру в квартире на 5-7 градусов помогает утепление фасада.

Во многих квартирах зимой жуткий холод, потому сейчас в самом разгаре сезон утепления. Большинство киевских “панелек” разукрашены единичным утеплением – на комплексную программу у городских властей денег не хватает. Раскошеливаться на “шубу” приходится тем, у кого зимой температура значительно ниже общепринятых 18 градусов. Редакция узнала, сколько градусов можно “докупить”, утеплив квартиру снаружи.

Киевлянка Наталья Карпенко (58 лет) уже год как утеплила свою угловую двухкомнатную квартиру на ул. Нагорной и перестала переживать за ежегодный “ледниковый период”.

– До утепления мы и радиаторные секции удвоили, и окна пластиковые с тройным стеклопакетом поставили, и стены коврами завесили, – перечисляет Наталья. – Теплее стало всего на 2-3 градуса, и все равно приходилось в теплой одежде ходить и постоянно следить, чтобы наша 4-летняя внучка не подхватила воспаление легких. Однако в позапрошлом году, когда ей было два года, хотя мы ее постоянно укутывали, ребенок заболел воспалением легких. Мы тут же купили хороший обогреватель за 2 тыс. грн, а потом ужаснулись, когда вместо 70 грн заплатили более 400 грн за электроэнергию, поскольку обогреватель работал каждый день.

Прошлой осенью семья Карпенко начала подыскивать строительную бригаду. На утепление двух внешних стен, двух окон и балкона ушло около 6 тыс. грн. В итоге в прошлую зиму в квартире была температура 20-22 градусов, а не 15-16 градусов, как обычно.

Пенопласт обещает дополнительные 5-7 градусов тепла. Утепление стен пенопластом – самый удобный, в плане цены и качества, способ добавить до 10 градусов тепла. Специалисты фирм, занимающиеся утеплением, рассказали, что он хорошо держит тепло и не впитывает влагу. К преимуществам относится также удобство монтажа и невысокая цена материала – от 185 до 240 грн за кв. метр листа в разных строй фирмах.

– При установке пенопласта необходимо точно соблюдать технологию, иначе ожидаемый эффект может не наступить, – рассказал Андрей Фаринчук, специалист по утеплению фасада строительной фирмы “Альп Технология”. – Хороший мастер знает, что сначала нужно подготовить фасад, заштукатурив и загрунтовав все дефекты. После этого с помощью специальных дюбелей в горизонтальном положении устанавливается стартовый профиль, причем обязательно на том уровне, который оговорен в проекте строительства здания. Затем на пенопласт наносится клей. И здесь мастер должен быть внимательным – если основание ровное, то достаточно равномерно распределить клеевой состав по всей поверхности плиты, а если имеются отклонения от вертикали основания, то нужно использовать маятники. В идеале, когда строители не экономят средства хозяина, клей должен покрывать 40% общей площади поверхности плиты.

Еще один момент: стыки соседних плит пенопласта не должны располагаться в дверных углах, а также в оконных проемах, хотя так материала потребуется меньше и появится возможность сэкономить и облегчить мастерам работу. Утепление будет гораздо эффективнее, когда все обрамления углов будут выполнены из целых плит.

“Шуба” прослужит 30-40 лет. В интернете много жалоб клиентов, которые после утепления пенопластом столкнулись с повышенной влажностью и сыростью в квартире. Это происходит за счет того, что коэффициент паропроницаемости у пенопласта в несколько раз ниже, чем у обычной кирпичной стены. Много вопросов вызывает и срок службы утеплителя – в некоторых источниках говорится о его недолговечности и о том, что через 5 лет эксплуатации приходится перекладывать заново.

На самом деле срок службы утеплителя зависит от его качества и соблюдения всех технологических этапов укладки. Например, минеральная вата впитывает в себя влагу, поэтому еще более требовательна к технологии монтажа. Если в утеплителе из минваты появилась трещина и туда попала влага – это гарантия, что тепла в квартире не видать. Но если утеплитель уложен по всем правилам, то пенопласт и минвата могут прослужить 30-40 лет. Самый дорогой вариант – пенополистироловые плиты, они почти не впитывают влагу, не горят, их не едят грызуны, и служат они до 50 лет. Но их цена стартует от 350 грн за 1 м2.

– Если утепление пенопластом сокращает затраты на отопление приблизительно на 50-60%, то от утепления на минеральной или же термоизоляционной основе можно ожидать 60-70%, – объяснил Валерий Копарь, специалист по утеплению одной из столичных компаний.

Разрешите утеплить. Как оказалось, одного только вашего решения утеплить свое жилье недостаточно – согласно установленным правилам, сначала нужно обратиться в жэк с ходатайством и через него получить добро от Главархитектуры, которая вносит изменения в паспорт здания.

В некоторых фирмах предупреждают, что замер сделают, но за разрешением на утепление заказчикам придется идти самостоятельно.

– Любое вмешательство в строительные конструкции города, будь то наружное утепление или термомодернизация, разрешается осуществлять только по утвержденным стандартам, – рассказал Евгений Колесник, научный сотрудник лаборатории теплотехники и энергосбережения Киевского НИИ строительных конструкций. – И лучше, если будет разработана проектная модернизация на утепление всего здания, а не на отдельные квартиры, как зачастую происходит в столице. Это позволит дому прослужить дольше в плане эксплуатации и, конечно же, не испортит общий фасад жилого здания. Важно, чтобы для утепления применялись материалы со сроком эксплуатации не менее 25 лет, причем предназначенные специально для утепления.

Цена вопроса. Утепление “трешки” обойдется в 9 тыс. грн

Разницы между утеплением пенопластом и минеральной ватой – и пенополистирольными плитами, по опыту строителей, особой нет. Бытует мнение, что минеральная вата “дышит” и более экологична, чем пенопласт. С другой стороны, ее теплоизоляционные свойства хуже, а стоит она дороже – 250-315 грн/м2. Некоторые выбирают пенопласт (180-240 грн/м2), поскольку считают, что он лучше удерживает тепло зимой, а прохладу летом. Меньшим спросом пользуется утепление пенополистиролом. Специалисты утверждают, что для нашего климатического пояса одинаково хороши все виды утепления, но если покупатель не может себе позволить пенополистирол, то в сырой местности лучше утеплять стены пенопластом, а в ветреной – минеральной ватой.

На стены небольшой однокомнатной квартиры обычно идет до 20 м2 материала, и утепление пенопластом будет стоить от 4,5 тыс. грн. “Двушка” – это до 30 м2 – от 6,5 тыс. грн, а утепление небольшой трехкомнатной квартиры с площадью утепления до 40 м2 обойдется в 9 тыс. грн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru