Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски

В настоящее время, весьма популярными являются краски на водной основе. Их отличает удобство в применении, отсутствие запаха, безопасность, быстрое высыхание. Если вы утром окрасите такой краской стены своей спальни, то вечером вы спокойно можете ложиться в ней спать, никаких вредных испарений и тяжелых запахов не будет. Благодаря богатой цветовой палитре можно создавать поистине уникальный интерьер так часто, как вам этого захочется. Перечислим основные преимущества:

- Удобные в применении;

- Экономичные;

- Быстросохнущие;

- Прочные и долговечные;

- Разводятся водой в отличие от остальных красок;

- Экологичные;

- Нетоксичные;

- Колеруются в любой оттенок;

- Дышащие;

- Термоустойчивые;

- Высоко адгезивные;

- Хорошо закрашивающиеся.

Из водных красок особой популярностью пользуются те краски, в состав которых входят акриловые связующие. Фактуры таких красок разнообразны: от декоративных – скользяще-гладких глянцевых до шелковистых матовых. Основными характеристиками таких красок будут:

- Долговечность цвета под прямыми ультрафиолетовыми лучами;

- Хорошая эластичность, позволяющая перекрыть трещины до 0.5 мм;

- Повышенная адгезия (сцепление с поверхностями);

- Высокая устойчивость к загрязнениям и в то же время к мытью, истиранию;

- Паропроницаемость.

При выборе краски стоит обратить внимание на то, для каких целей она приобретается. От типа окрашиваемой поверхности зависят те свойства красок, на которые стоит обратить внимание. К таким свойствам относят:

1. Укрывистость. Диоксид титан в составе краски отвечает за расход материала и за его способность покрывать поверхность, соответственно, чем выше процент его содержания в составе, тем лучше.

2. Легкость нанесения. Это свойство отвечает, за качество выполняемых работ. Чем легче наносить материал, тем меньше после высыхания возникнет полос или натеков, брызг.

3. Атмосферостойкость. Такая характеристика высока у всех акриловых красок. На нее стоит обращать внимание, если вы выбираете покрытие для фасада или для влажных помещений.

4. Устойчивость к воде. Наравне с акриловыми красками высоким показателем водостойкости обладают бутадиенстирольные краски.

5. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Этот показатель высок у акриловых красок и красок на основе ПВА, а вот у бутадиенстирольных он низкий.

6. Белизна. Она зависит от состава краски, тут стоит обратить внимание на процент титана и качество составляющих.

Перед тем как приступить к окрашиванию выбранной краской, необходимо подготовить поверхности. Первым шагом будет очищение поверхностей от предыдущего покрытия, нанесение шпатлевки, а затем грунтовки. Так же стоит обработать поверхность моющим средством для обезжиривания. При работах нельзя очищать инструменты растворителями. В итоге должна получиться ровная, сухая и чистая поверхность без трещин. Далее можно приступить непосредственно к окрашиванию. Наносить материал стоит специальными инструментами, к которым относятся: краскопульт, валик или кисть. Краска наносится в два слоя, но это не доставит больших хлопот, так как для высыхания акриловым краскам достаточно одного часа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru