Виды и типы сайдинга

Виды и типы сайдинга

Сайдинг – строительный материал, предназначенный для внешней отделки и защиты зданий. Выпускается он в виде панелей. Сайдинг относится к достаточно молодому виду строительных материалов. Строительные компании начали выпускать его в конце 50-х годов прошлого века. Впервые он был использован для отделки зданий в Америке. Красивый и оригинальный внешний вид, который сайдинг придает зданию, пришелся по душе домовладельцам, и он стал очень популярным в США и Канаде. В России этот материал появился в начале 90-х годов 20-ого века. К достоинствам этого вида отделки можно отнести и то, что он надежно защищает стены и фундамент от воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Промышленностью выпускается несколько видов сайдинга. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Деревянный

Этот вид, пожалуй, можно отнести к одним из самых старых. В середине 19-ого века некоторые домовладельцы Америки придумали способ защищать стены своих домов при помощи досок, прикрепляя их под определенным углом.

Современный деревянный сайдинг может применяться как для для отделки внутри помещения, так и для внешней.

Основным его плюсом считается экологическая чистота, так как изготавливается он из экологически чистых материалов. Выпускается два вида деревянного сайдинга – прессованный и из натурального дерева. Для изготовления последнего применяются доски таких пород дерева как пихта, сосна, ель, красное дерево, кедр. Поэтому есть возможность подобрать этот вид отделки согласно своим финансовым возможностям. Ориентация досок в панели может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Доски, для дополнительной защиты, покрываются сверху несколькими слоями лака.

К достоинствам деревянного сайдинга можно отнести так же его высокую надежность и легкость ремонта. Для ремонта нет необходимости менять всю панель, достаточно отремонтировать или заменить доски на тех участках, где это необходимо.

2. Цементно-волокнистый

Этот вид изготавливают из цемента, в который добавляют волокна целлюлозы. Выпускают его в виде панелей, которые имеют серый цвет. На предприятиях их только грунтуют. Окраска производится уже после установки, на месте. Структура панелей может быть как гладкой, так и с выдавленным методом прессовки рисунком. Чаще всего выдавливается рисунок, очень похоже имитирующий структуру дерева.

К плюсам этого вида панелей можно отнести его повышенную влагостойкость. Кроме того он выполнен из несгораемого материала. Благодаря специальным технологиям, применяющимся при прессовке панелей, они получаются очень прочными и отличаются долговечностью.

Цементно-волокнистые панели очень легко монтируются. Кроме того этот материал достаточно просто режется.

3. Виниловый

Этот вид чаще любого другого используется владельцами частных домов. Объясняется это его дешевизной, многообразием расцветок, высокими защитными качествами и надежностью.

Изготавливается он из поливинилхлорида. Панели обычно имеют матовый цвет и красить их дополнительно не требуется. Толщина панелей обычно составляет 1,5 мм. Окрашены они на всю толщину доски. Как и цементно-волокнистый, виниловый сайдинг может быть как с гладкой поверхностью, так и с поверхностью «под дерево». Цвета выпускаемых панелей можно условно разбить на 3 основные группы – пастельные, белые и цветные. Чаще всего дома отделывают сайдигом пастельных тонов. Это объясняется оптимальным сочетанием эстетических качеств и цены. Сайдинг ярких окрасок может стоить в два раза дороже, так как при его изготовлении дополнительно применяются дорогие добавки.

Качество виниловых панелей так же зависит от типа добавок, использованных при их изготовлении.

4. Металлический

Этот вид нечасто применяется для облицовки домов в частном секторе. Обычная сфера его применения – промышленные объекты. Металлическим сайдингом отделывают бытовки, складские помещения и т. д.

Однако, в последнее время, владельцы собственных домов стали уделять металлическому сайдингу гораздо больше внимания. Объясняется это очень просто. Металлический сайдинг имеет красивый внешний вид, не хуже, чем виниловый. По цене эти два вида примерно одинаковы, но металлический, в отличии от винилового, гораздо прочнее. К тому же он изготовлен из негорючего материала и отличается экологической чистотой.

При монтаже этого вида панелей так же не должно возникать никаких трудностей.

Поверхность панелей может быть гладкой или фигурной. В последнее время в моду вошел гладкий тип металлического сайдинга с широкими панелями. Этот вид называют универсальным.

Монтируются панели, чаще всего, в вертикальном положении. Горизонтальное направление так же возможно. Однако оно применяется крайне редко, так как при этом невозможно обеспечить достаточную герметичность стыков.

5. Цокольный

Фундамент – одна из самых значимых частей здания, если не самая важная. От его сохранности напрямую зависит сохранность самого здания и срок его эксплуатации. Поэтому он нуждается в дополнительной защите. Такой защитой может стать цокольный сайдинг. Он достаточно дорог, но результат его применения того стоит.

Изготавливают панели для цоколя из полипропилена. Полипропилен отличается очень высокой прочностью. К тому же он очень легок, поэтому при его монтаже не требуется усиления несущих конструкций. Производят цокольный сайдинг способом литья, под очень высоким давлением.

В монтаже он так же прост, как и большинство остальных видов сайдинга. Расцветки самые разные. Структура может быть гладкой или рифленой.

В настоящее время на рынке можно купить панели любых видов. Самыми дорогими можно назвать панели, произведенные в США и Канаде. Российский, польский и белорусский сайдинг несколько дешевле. Однако и качество его похуже. Хотя он и производится по канадским и американским технологиям, при его изготовлении используются другие материалы. Неудобством при использовании отечественных панелей может стать и то, что, в том случае, если требуется заменить поврежденную панель, купленная из другой партии может слегка отличаться по оттенку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru