РАСЧЕТ РАМ НА НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕННЫХ НАГРУЗОК

РАСЧЕТ РАМ НА НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕННЫХ НАГРУЗОК

В практических расчетах рам, как правило, приходится производить их расчет на несколько видов, или расположений, временных нагрузок, которые могут действовать на сооружение как одновременно, так и порознь. При этом возникает вопрос о выборе неблагоприятного для прочности материала их сочетания в каждом поперечном сечении рамы.

Если материал при расчетных нагрузках находится в упругой стадии и эпюра нормальных напряжений по всему сечению прямолинейна, то неблагоприятное сочетание нагрузок обычно определяется наибольшими краевыми напряжениями. При этом если материал одинаково сопротивляется растяжению и сжатию, — то наибольшим по абсолютной величине краевым напряжением, а если материал различно сопротивляется растяжению' и сжатию, — то одним из наибольших по абсолютной величине краевых напряжений, которое окажется менее благоприятным для прочности материала.

Наиболее полно и точно вопрос о наибольших значениях краевых напряжений может быть решен при помощи их линий влияния или линий влияния ядровых моментов. Эти линии влияния есть линейные комбинации линий влияния М и N согласно формулам.

Однако такой путь является сложным. Часто ограничиваются расчетами рамы на каждую расчетную временную нагрузку в отдельности и выбором из них наибольших краевых напряжений, представляющих интерес. Краевые напряжения определяются по выражениям: где aq — алгебраическое значение напряжения от постоянной нагрузки; + ар — положительные напряжения от различных расчетных временных нагрузок;

—ор — отрицательные напряжения от этих же нагрузок. Можно поступить и иначе, а именно: построить огибающие эпюры, ядровых моментов от расчетных временных нагрузок. Для этого сначала надо построить эпюры ядровых моментов по эпюрам М я N, пользуясь выражениями (14.79).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru