Строительная механика.

Строительная механика.

Как видно из сказанного, для расчета по методу фокусов надо знать фокусные отношения и значения опорных моментов загруженного пролета.

1. Определение фокусных отношений

Рассмотрим два смежных пролета i и i — 1, считая нагрузку где-то правее их.

Запишем для них уравнение трех моментов

Для определения левых фокусных отношений надо знать левое фокусное отношение первого пролета, а для правых — г. равое фокусное отношение последнего пролета.

Покажем, как их определять в зависимости от типа крайних опор.

РАСЧЕТ НЕРАЗРЕЗНЫХ БАЛОК НА УПРУГИХ ОПОРАХ упругих опорах называются балки, опорные могут перемещаться перпендикулярно оси

Такая балка может быть схематически изображена с опорами в виде пружин (рис. 310, б). Основную систему выбираем с шарнирами над опорами (рис. 310, в). Канонические уравнения для неразрезной балки на упругих опорах в общем случае будут пя - тичленными, а не трехчленными, как для балки на жестких опорах. Это не трудно понять, поскольку вследствие упругости опор перемещения, вызванные опорными момен - . тами Mt, теперь распространяются на два пролета слева и два пролета справа от опары i (рис. 311, а).

Каноническое уравнение перемещений по направлению

Неразрезными балками на точки которых при нагрузке балки. Примером может служить неразрезная балка на длинных стойках. Упругие опоры будем считать линейно деформируемыми, при которых перемещения опорных точек балки пропорциональны реакциям опор

Если опоры абсолютно жесткие, то для них ст = 0 и уравнение пяти моментов превращается в уравнение трех моментов.

РАСЧЕТНЫЕ ОГИБАЮЩИЕ ЭПЮРЫ ИЗГИБАЮЩИХ МОМЕНТОВ

При подборе поперечных сечений неразрезных балок, как и всяких балок, размеры сечений определяются главным образом изгибающими моментами. Поэтому возникает необходимость определения их наибольших значений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru