Как настелить паркет?

Как настелить паркет?

В качестве напольного покрытия достаточно часто выбирают художественный паркет. Связано это с тем, что он придает комнате некий налет аристократизма. Да и долговечность у паркета достаточно высокая. Но укладывать гораздо проще паркетную доску, а не штучный паркет. Поэтому если вы собираетесь самостоятельно укладывать паркет, то стоит приобретать именно паркетную доску. Но даже при укладке паркетной доски нужно знать некоторые нюансы. Поэтому давайте разберемся, как настелить паркет.

Чаще всего паркетную доску укладывают «плавающим» способом, когда элементы паркета собирают в большой щит без жесткой связи со стенами и черновым полом. Это увеличивает срок службы паркета.

Но гораздо больше влияет на долговечность паркета качественная подготовка основания. Ведь только идеально ровное основание гарантирует долговечность напольного покрытия. Поэтому перед укладкой паркета необходимо качественно выровнять пол.

Паркетную доску можно укладывать на бетонную стяжку, линолеум или ДСП. Но если вы укладываете паркет на бетонную стяжку, то под паркетную доску следует уложить изоляционный слой, который будет выполнять звукоизоляционные функции. Да и с помощью такого изоляционного слоя легко можно устранить мелкие дефекта основания. В качестве изоляции можно использовать специальный гофрированный картон, пробковую подложку или плиты из полистирола.

Укладка паркета начинается с подрезки стоек дверной коробки. Причем подрезать их нужно так, чтобы между напольным покрытием и стойкой остался зазор, который позволил бы напольному покрытию свободно расширяться при изменении температуры в комнате. Обрезку стоек проводят пилой с мелким зубом.

Если хотите замаскировать стыки между паркетными досками, то их укладку следует вести перпендикулярно оконному проему. Но если хотите визуально увеличить глубину комнаты, то укладывать паркет следует вдоль короткой стены.

Но в любом случае первая доска укладывается пазом к стене. Причем между ней и стеной должен быть зазор в 15 мм. Для создания этого зазора вам понадобятся деревянные клинышки. Аналогично выставляются все доски в первом ряду. А если стена не совсем ровная, то придется подрезать паркетную доску со стороны паза, чтобы вдоль всего первого ряда ширина зазора была одинаковой. В противном случае ряды досок будут уложены криво, что испортит всю работу.

Склеиваются доски в первом ряду по торцу, а затем с помощью рычага последнюю доску прижимают к предыдущему элементу ряда. В результате все доски ряда крепко прижимаются друг к другу.

Затем между стенами и торцами первого ряда досок вставляют клинья так, чтобы образовался зазор в 15 мм. Если торцевую часть последней доски подрезали криво, то это не страшно. Ведь этот дефект вы замаскирует плинтусом.

Ну а укладку второго ряда начинают с обрезка последней доски первого ряда. Так у вас будет меньше отходов. Да и стыки между торцами досок не будут совпадать, что повысит прочность напольного покрытия.

Вначале нижнюю боковину паза обрезка доски покрывают водостойким клеем, а затем наводят паз на гребень доски из первого ряда и аккуратно соединяют доски. Для более плотного соединения нужно подбить обрезок доски деревянным молотком. Выступивший из стыка клей сразу удаляют тряпкой.

Аналогично укладывают остальные элементы ряда. Если необходимо, то торцы последнего элемента ряда подгоняют под контур стены пилкой так, чтобы между торцом доски и стеной был зазор в 15 мм.

Перед укладкой последнего ряда необходимо уменьшить ширину паркетной доски так, чтобы между последним рядом и стеной был зазор в 15 мм. Для прижима досок последнего ряда к предпоследнему ряду используют специальные металлические стяжки.

Через сутки стяжки и клинья убирают. Теперь остается лишь установить плинтус.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru