Керамогранит. Свойства и размеры

Керамогранит. Свойства и размеры

КЕРАМОГРАНИТ - современный и практичный декоративный отделочный материал широкого применения.

Существуют две разновидности КЕРАМОГРАНИТА - НЕГЛАЗУРОВАННЫЙ и ГЛАЗУРОВАННЫЙ керамогранит.

НЕГЛАЗУРОВАННЫЙ керамический гранит тестируют на поверхностную твердость, как природный камень. Для этого используют шкалу Мооса. Обычно неглазурованный керамический гранит имеет твердость, составляющую 7 единиц. Так, твердость простого гранита - 6 единиц, кварца - 7, корунда - 10 единиц. У песка и гранита одинаковая твердость, вследствие чего керамогранит не может поцарапать кварц, и кварц керамогранит.

ГЛАЗУРОВАННЫЙ керамогранит подвергается испытаниям не как натуральный камень, а как керамическая плитка по шкале PEI, согласно которой материалы разделяют на пять групп. Группы 1-3 предназначены для внутренней отделки помещения. Группы 4-5 применяются в помещениях, которые эксплуатируются в усиленном режиме. Глазурованный керамогранит, которому присвоена группа износостойкости 3-5, намного более прочен и морозоустойчив, чем керамическая плитка. Также этот материал химически нейтрален, для него характерна стойкость к действию кислот и щелочей. Благодаря этим качествам керамический гранит можно применять в помещениях, где наблюдается агрессивная среда.

Для КЕРАМОГРАНИТА характерно практически полное отсутствие ВОДОПОГЛАЩЕНИЯ (0,05%), поскольку в этом материале почти не наблюдаются пустоты. Кроме этого, керамогранит имеет крайне высокую морозостойкость - так он устойчив к морозам - 50 С.

Поскольку керамическому граниту свойственны уникальные особенности - его сфера использования велика. Его можно использовать как для ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ помещения, так и для внешней или НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ.

Именно по этой причине без этого строительного материала не обходятся малоэтажное строительство, а также здания и объекты, где наблюдается большое скопление людей - станции метро, аэропорты, магазины. Керамогранит можно использовать для отделки полов, тротуаров, ступеней. Керамогранит, который используется для отделки в заводском цеху, и на который действует большая нагрузка - по техническим показателям сравним с наливным полом.

Кроме этого, керамогранит часто используют в отделочных работах ФАСАДОВ зданий.

Обыкновенно для этих целей применяют габаритные керамогранитные плиты, толщина которых составляет 14 мм, а размер 60х60 см. Такая толщина обусловлена тем, что 8-ми миллиметровые плитки могут переломится при установке или во время службы. Принимают необходимые меры для тех случаев, когда плитку могут ненамеренно или случайно повредить. Для этого во время производства в нее устанавливают АНТИВАНДАЛЬНУЮ СЕТКУ, благодаря которой при повреждении плитки она не упадет на пол, а лишь треснет.

Однако керамогранит может применяться не только для отделки ПОЛА и внешней поверхности СТЕН, но и для жилых помещений.

Керамический гранит можно установить в прихожих, в ванных комнатах, на кухнях и в санузлах. КЕРАМОГРАНИТ удобен тем, что неприхотлив в использовании и хорошо реагирует на воду.

Керамогранит изготавливают как плитку, которая имеет размеры от 7,5х7,5 см до 120х180 см. Как правило, чаще всего применяют размеры 30х30, 40х40, 60х60см. Самая маленькая толщина плитки составляет 7 мм, самая большая - 30мм. Керамогранитные плитки с маленькой толщиной применяют для УКЛАДКИ ПОЛОВ и внутренней поверхности стен.

Керамогранитные плитки немного весят, и вместе с тем очень хрупкие, потому их надо аккуратно и правильно устанавливать. Керамогранит, имеющий толщину 12-20 мм, используется для ОТДЕЛКИ ПОЛОВ, которые испытывают усиленную нагрузку. При грамотной установке они могут выдержать нагрузку, сопоставимую с ударом кувалды и при этом они не расколются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru