Киселев В. А. Строительная механика. Страница 255

Киселев В. А. Строительная механика. Страница 255

В ПРОЛЕТЕ БАЛКИ.

Каждый пролет нерарезной балки можно рассматривать как простую балку на двух опорах, нагруженную заданной на этом пролете нагрузкой и опорными моментами, найденными из уравнений трех моментов. Положительные направления опорных моментов показаны на рис. 302.

Изгибающий момент в любом сечении можно записать по формуле (14.19)

Построение эпюры изгибающих моментов производим по формуле (14.18). Сначала ъ каждом пролете проводим пунктирную прямую, представляющую собой эпюру изгибающих моментов, от найденных опорных моментов (рис. 304, г), а затем к этой прямой «подвешиваем» эпюру изгибающих моментов от заданной нагрузки в этом пролете, как в балке на двух опорах.

§ 148. МЕТОД МОМЕНТНЫХ ФОКУСОВ

Представим себе многопролетную неразрезную балку, загруженную во всех или некоторых пролетах правее рассматриваемого (рис. 305, а).

Рассечем балку на dz правее i-й опоры, и действие отброшенной правой части на оставшуюся левую часть балки заменим поперечной силой Qo+do и изгибающим моментом Mt (рис. 305, б). Изгибающие моменты на всех левых пролетах вызывает только момент Mt, а поперечная сила Qu+do воспринимается крайней i-й опорой и изгиба не создает.

Эпюра изгибающих моментов в левых пролетах изображена на рис. 305, б. В каждом левом пролете эпюра изгибающих моментов пересекает балку & некоторой точке, отмеченной на рисунке звездочкой. Положение этих точек не зависит от величины момента Mt, а следовательно, не зависит и от нагрузки любых пролетов правее г-го. Такие точки называются левыми момент - ными фокусами, поскольку в них изгибающие моменты равны нулю при загружении всех или некоторых пролетов неразрезной балки правее рассматриваемого. Аналогично определяются правые моментные фокусы при загружении всех или некоторых пролетов неразрезной балки левее рассматриваемого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru