Киселев В. А. Строительная механика. Страница 321

Киселев В. А. Строительная механика. Страница 321

Плоская модель постоянной толщины может быть подобна сооружению в строгом смысле, лишь когда сооружение есть плоская система, имеющая постоянную толщину элементов. В других случаях подобие будет приближенным.

Из геометрического подобия следует

2. Построение линий влияния

Поскольку линии влияния внутренних сил и опорных реакций определяются отношением перемещений, величина нагрузки не играет роли. Поэтому переход от линий влияния для модели к линиям влияния для сооружения можно совершить на основе анализа размерности линии влияния с учетом масштаба модели.

Линия влияния изгибающего момента имеет размерность длины, а потому ее ординаты должны быть умножены на масштаб модели т.

Линии влияния продольной силы, поперечной силы и опорных силовых реакций безразмерны. Их ординаты в линии влияния, полученной на модели, сохраняются без изменения и для самого сооружения.

Абсциссы всех линий влияния измеряются в масштабе модели.

Линии влияния перемещений определяются по формуле (20.22) при Р — 1 (для поступательных перемещений) и по формуле (20.25) при М = 1 (для угловых перемещений).

ГЛАВА 21. ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ ПЛОСКИХ СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛИМЫХ СИСТЕМ

§ 215. ПРЕДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМ ПО НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

Разрушение статически неопределимых систем, как и статически определимых, под действием нагрузки зависит от свойств материала, из которого они изготовлены, и связано с наступлением изменяемости в какой-либо части системы. Неизменяемость статически неопределимой системы в той части, где имеются лишние связи, может быть нарушена только при исключении из системы не менее двух связей. Поэтому в статически неопределимых системах появление сквозной трещины какого-нибудь стержня иногда, а возникновение 'одного пластического шарнира всегда еще не влечет за собой изменяемость системы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru