Вагонка из липы и лиственницы – общие черты и отличия

Вагонка из липы и лиственницы – общие черты и отличия

Жители Санкт-Петербурга начала двадцать первого столетия нашей эры любят и умеют совершать покупки. Но даже им, гордящимся исключительной культурностью второй столицы, следует учитывать, что для покупателя, появляющегося в магазине отделочных материалов весьма нерегулярно, особенно важно не ошибиться при выборе похожих по названиям, но различных по сфере применения товаров.

Например, лиственница, вагонка из которой весьма популярна и производится в больших количествах – дерево универсальное в том смысле, что им можно обшивать как наружные, так и внутренние стены, и прочие поверхности в домах и банях. Заметим всё же, что в парной для изготовления полков и дверей лучше использовать осину, липу или абаши.

Если покупателю требуется соединить в личной парильне изысканный аромат лета с его не блекнущими красками медоносных лугов, лучшим словосочетанием при выборе материала будет «вагонка липа». Древесина липы прекрасно подходит для применения в парных комнатах саун и других внутренних помещениях. Липа долго сохраняет свежесть золотистых оттенков, которые не затрагивает серый налёт времени. Если липовый обшивочный материал обработать специальным составом, содержащим воск и природные масла, он обретёт глубину внутреннего сияния, которое будет тешить взор не одно и не два десятилетия.

Интересно, что столь разные по своим качествам древесные породы имеют схожие количественные характеристики. Поэтому покупателю, не знающему областей применения того или другого вида товара, не мудрено заплутать меж липой и лиственницей подобно герою поговорки о трёх соснах. Однако, если вы знаете условно взятые три сосны не хуже своих пяти пальцев, то с лёгкостью утренней птички упорхнёте от опасности ошибиться в выборе искомого вида вагонки.

Совершив же мягкую посадку с небес обетованных на грешную землю, вы уже не станете беспокоиться о том, что квадратный метр вагонки из лиственницы стоит на излёте лета-2012 от 500 до 1200 рублей, а её аналог из липы – от 500 до 1290, что, согласитесь, очень похоже. И ваше положение не усугубит тот факт, что рабочая ширина изделий из хвойной породы, название которой начинается на «ли», составляет от 68 до 138 миллиметров, а из лиственной – 85 либо 90. Более того, вы не впадёте в панику, сравнив толщину тринадцатимиллиметровой липовой доски с не столь уж сильно отличающимися от неё 14 – 18 миллиметрами лиственничной. И вообще всё будет замечательно, ведь в любой затруднительной ситуации, в конце концов, можно просто обратиться за консультацией к продавцу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru