Монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы

Монтаж кровли здания очень ответственное дело, ведь от того как он будет произведен зависит не будет ли протечек, не будет ли в каких-либо местах кровли скапливаться влага или пар, или плохо действовать вентиляция. К тому же от правильного монтажа зависит и долговечность уложенного кровельного покрытия. Именно поэтому при укладке кровельного покрытия нужно обязательно следовать рекомендациям производителей и четко придерживаться инструкции по монтажу.

Одним из самых популярных кровельных покрытий на сегодняшний день являются обычная металлическая и композитная черепица, они довольно легки при монтаже и придают зданию красивый современный вид. Перед началом укладки нужно провести все необходимые замеры скатов и конька кровли. Чтобы получить более точные замеры нужно каждый скат замерять отдельно.

Точные замеры покажут, какое количество листов металлической черепицы будет необходимо. Количество листов кровельного покрытия рассчитывают путем деления длины карниза на полезную ширину металлического листа покрытия. На расчет листов нужно обращать большое внимание, иначе их можно купить или больше, чем требуется, или, что хуже, меньшее количество, и тогда придется докупать, а листы другой партии могут незначительно отличаться по цвету.

Перед началом монтажа нужно проверить металлические листы на отсутствие дефектов: царапин и различных деформаций, и только потом можно приступать к их установке. Сначала монтируется обрешетка, на которую будут крепиться металлические листы кровли, а затем торцевая и коньковая планки. Монтаж листов следует начинать с торца кровли. Установите первый лист и зафиксируйте на коньке шурупом.

Далее прикрепляете второй лист, причем таким образом, чтобы закрыть одно деление первого листа. Второй лист крепите тоже на один шуруп. Следите, чтобы край металлического листа выступал над карнизом где-то на 40 – 45 см. Во время монтажа металлочерепица может «съезжать», поэтому нужно следить за тем, чтобы край листов всегда был на одном уровне. Нахлест листов закрепляется одним шурупом на верху деления гофры листа, листы нужно накладывать друг на друга на 10 – 20 см.

Аналогичным образом по всей длине карниза устанавливаются остальные листы кровли, после чего их следует выровнять и прочно закрепить по всей длине. На один квадратный метр металлического листа черепицы потребуется 6 – 8 шурупов. Монтаж кровли нужно проводить в мягкой обуви и наступать только в прогиб гофры, чтобы не повредить покрытие листов.

После окончания монтажа нужно с поверхности кровли удалить весь мусор, а затем внимательно осмотреть кровельное покрытие на предмет обнаружения дефектов, появившихся за время выполнения монтажных работ. После чего закрасить все царапины, а также места отрезов металлических листов, чтобы избежать коррозии.

Через 3 – 4 месяца следует подтянуть саморезы, которыми крепятся листы, так как они за это время могут ослабнуть. Металлическую черепицу можно монтировать в любое время, но мягкая черепица монтируется при температуре не ниже 5° С, так как она имеет нижний самоклеящийся слой, который под воздействием тепла от солнечных лучей плавится и обеспечивает герметичность кровли.

А зимой, в конце осени и начале весны солнечного тепла еще не хватает. Чтобы кровельное покрытие прослужило длительное время нужно за ним ухаживать: проверять его состояние несколько раз в год, промывать мыльным раствором, своевременно убирать с него мусор и счищать снег. Соблюдая такие нехитрые правила, один раз установленное кровельное покрытие прослужит долгое время, и будет придавать дому красивый вид.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru