Ламинат как напольное покрытие

Ламинат как напольное покрытие

История ламината плавно выходит из истории паркета. На смену дорогостоящему, но более долговечному деревянному покрытию пришел более дешевый пластиковый многослойный материал.

В его основе – фибра, или проще – ДВП высокой плотности и меламиновое покрытие. Изделие состоит из четырех слоев – защитный, декоративный, несущий и еще один защитный. Как результат – пол легко моется, имеет практически неограниченное количество расцветок, более прочен и устойчив к повреждениям. Некоторые источники утверждают, что он еще и более долговечен в сравнении с паркетом. Так же уход за ламинатом не так изнурителен, как за паркетом. Да и укладка производится намного проще, чем паркетная. Такое свойство ламината, как устойчивость к повреждениям, возможно благодаря слою меламина. Но будьте осторожны, выбирая ламинат! Некомпетентные фирмы, стремясь сделать свой товар еще более «качественным» и обезопасить от мелких повреждений, при производстве превышают допустимые нормы меламина. Как следствие, ваш пол не царапается, но в жару выделяет токсины и отравляет вас. При покупке ламината стремитесь выбирать покрытие европейского производства – там материалы производятся под контролем качества. Но сейчас уже есть ламинат из дуба, который очень качественный и ни чем не уступает паркету по своим качествам.

Основой ламинату служит ДВП высокой плотности. Устойчивость, ударопрочность и водонепроницаемость этих плит выше, чем у обычных ДВП. Кроме того, формальдегидные смолы содержатся там в меньшем количестве, а это означает – они менее токсичны. По устойчивости такое покрытие делится на шесть классов.

Низший – 21 класс. Уровень нагрузки его весьма низкий, используют только в жилых помещениях. Таких, как спальня, например.

22 класс. Этот класс не намного превосходит предыдущий. Подойдет для гостиной или детской.

23 класс. Лучше всего подойдет для кухни. Устойчивость высокая для жилых помещений.

31 класс. Этот класс стелят в общественных помещениях с малым потоком людей.

32 класс. Применяется для учебных заведений и прочих мест скопления людей.

33 класс. Несомненно, самый прочный. Производственные помещения, супермаркеты – вот место для данного класса.

Несмотря на множество преимуществ, у ламината есть и недостатки. Его не положишь в ванной – несмотря на влагостойкость и защитный слой. Людям, которым подходят только натуральные материалы, ламинат явно не подойдет – он синтетический. Кроме того, его лучше класть на пол с подогревом – он холоднее, чем дерево.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru