Деревянный паркет

Деревянный паркет

Отделка пола натуральным деревом – один из самых распространенных способов на протяжении многих веков. Диапазон очень широк, от простой половой доски до художественного паркета.

Наборный паркет

Это по сути картина на полу, исполненная из различных сортов древесины, самый дорогой вид паркета. Самые распостраненные две техники:

- маркетри, когда рисунок составляется из деталей разной формы и цвета;

- интарсия, когда основа инкрустируется ценными породами дерева.

Штучный паркет

Более доступный по цене, выпускается в виде планок, длина которых может составлять от 15 до 60см, при укладке планки соединяются по системе “паз-гребень”.

Чем толще планка, тем более циклов шлифовки и циклевки выдержит пол. Циклевка паркета цены в России Москва стоит недорого и зависит от степени сложности работы.

Штучный паркет укладывается по разному рисунку – елочкой, квадратами, ромбами, плетенкой.

Паркетная доска

Самый доступный по цене и относительно новый вид покрытия. Паркетная доска поступает с окончательным покрытием, так что после завершения монтажа дополнительная отделка не требуется.

Выбор паркета

Для изготовления паркета используется древесина разных сортов, как твердых (дуб, бук, ясень), так и мягких (береза, сосна, вишня).

Мягкий паркет быстро изнашивается, примерно на полтора раза быстрее паркета из твердых пород дерева. Поэтому планка должна быть не тоньше 18мм. Для паркета из твердых сортов вполне достаточно толщины планки в 15мм.

Паркет из мягких сортов древесины подходит для спальни, где проходимость невысокая, а для гостиной лучше подойдут твердые сорта.

Важно внимательно отнестись к выбору лака – матовый более устойчив к истиранию.

Планки должны строго выдерживать размер, иначе все покрытие будет неровным и непрочным. При выборе материала стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть картонной, обернутой полиэтиленом – в другом случае может оказаться, что паркет набрал воды, и после укладки через некоторое время появятся трещины.

Укладка паркета

Производить укладку паркетного пола можно только после того, как завершены отделочные работы с использованием воды. Самый надежный метод укладки, когда между стяжкой и паркетом размещают три изоляционных слоя – полиэтилен, фольгу, мастику, на них укладывают влагостойкую фанеру, и на нее настилают паркет. Пол такой конструкции может прослужить более полувека.

Уход за паркетом

Каждые 5-7 лет паркет требует циклевки, шлифовки и покрытия лаком. В таком случае можно избежать появления щелей и скрипов.

Желательно обрабатывать пол специальными составами не реже одного раза в месяц.

Уборка производится либо сухая, либо чуть влажной тканью.

Во избежание механических повреждений ножки мебели следует предохранить войлочными накладками, не ходить по паркетному полу на каблуках, не допускать во помещения с паркетным полом домашних животных.

Требуется поддержание температуры в пределах +18 +25°С, влажности 45-65%.

Система “теплый пол” с паркетом несовместима, система обогреваемого пола на водной основе возможна, но должна производится профессионалами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru