Натуральный линолеум – секреты укладки

Натуральный линолеум – секреты укладки

Для того, что бы ваше напольное покрытие, а в данном случае натуральный линолеум, служило вам гораздо дольше и хорошо выглядело, надо придерживаться основных правил и рекомендаций при укладке.

Подготовка к укладке

После того, как вы приобрели натуральный линолеум и перед его настилкой, рулоны должны пройти акклиматизацию в помещении, в котором будет проводиться укладка не менее суток.

Перед непосредственной укладкой линолеума нужно подготовить основание, на которое он будет настилаться. Поверхность основы должна быть сухой, прочной, ровной, монолитной, абсорбирующей влагу, чистой.

Абсорбирующее основание – это основание, которое впитывает влагу. Таким основанием являются бетонно-цементные полы и полы, приготовленные из нивелирующей массы. Для того, что бы можно было приклеить линолеум на такую основу нужно использовать только вододисперсионные клея, которые предназначены сугубо для укладки покрытия. Перед нанесением клей нужно тщательно перемешать.

Технология укладки натурального линолеума

Для укладки линолеума рекомендуется обрезать обе кромки, даже, когда швы будут свариваться, поскольку это позволит получить ровные и чистые стыки. Стыки нужно прирезать так, что бы между полосами остался небольшой просвет, к тому же стоит учитывать возможность изменения размеров покрытия, потому при поперечной стыковке полос их лучше обрезать после проклейки.

Для подгона покрытия под дверные проемы, радиаторные ниши, полосы линолеума следует расправить по полу, разметить местоположение дверных порогов и радиаторных ниш и произвести подрезку. После этого полосы отгибаются наполовину, и основание под ними промазывается клеем.

Поклейка покрытия всегда проводится по всей площади основания. В процессии поклейки нужно приподнимать линолеум, для того, что бы убедится достаточно ли клея на основании. Полосы укладываются на ещё влажный клеевой слой и сразу привальцовываются или притираются. Допустимое время укладки во многом зависит от влажности и температуры в помещении, а так же от впитывающей возможности основания. Нельзя допускать образование воздушных пузырей, воздух надо выдавливать с боков.

Сварка швов линолеума

Для того, что бы швы линолеума не заворачивались и поверхность была более монолитной, без изъянов, используется метод сварки стыков. Сварку швов можно проводить только после того, как клей, на котором держится покрытие, застыл, это занимает в среднем 48 часов. Для сварки рекомендовано использовать легкоплавкую нить. Непосредственный процесс сварки производится специальным аппаратом для ручной сварки, либо сварочным автоматом. Следует строго следить, что бы температура сварки составляла 400-500 градусов, и что бы расплавленный шнур равномерно заполнял шов между полосами линолеума. Часть шва, что выпирает после сварки, удаляется с помощью серповидного ножа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru