Установка ленточного фундамента своими руками

Установка ленточного фундамента своими руками

В частном домостроении наиболее часто используется установка ленточного фундамента, и его вполне можно сделать своими руками. Для этого нужно сделать разметку, предварительно рассчитать затраты средств и времени. Ленточный армированный фундамент можно применять на песчаных, глинистых, скальных и обломочных грунтах. Обязательно нужно учитывать глубину промерзания.

Для песчаных и глинистых грунтов оптимальная глубина закладки фундамента составляет – глубину его промерзания, плюс полметра. Для скальных и обломочных грунтов основание фундамента можно делать выше глубины промерзания только в том случае, если грунт не содержит глинистых или торфяных частиц. В этом случае грунт относится к пучинистым почвам.

Предварительные расчеты фундамента. Перед тем, как сделать расчеты по материалам, нужно учесть некоторые данные:

- глубина промерзания и тип грунта;

- уровень грунтовых вод;

- конструкцию здания и применяемые материалы, из чего можно сделать расчет веса постройки;

- нагрузку снежного слоя;

- полезную нагрузку, которая включает вес: мебели, техники, жителей и т. д.

Имея все эти данные, производятся расчеты давления на грунт, а также все расчеты размера фундамента. Сделать этот расчет достаточно сложно, нужны специальные знания по проектированию и необходимая справочная литература. Такой расчет можно сделать, обратившись в профильную организацию.

Если строительство частное, то можно обойтись без применения тяжелой техники, используя монолитные основания. С их применением строительство будет дешевле, и работы можно будет делать вручную. Если такой вариант не подходит, можно использовать железобетонные фундаментные блоки ФБС 12. Строительство фундамента – процесс непрерывный, его нельзя сделать наполовину и бросить.

На грунте делается разметка будущего фундамента, в соответствии с планом. Выкапывается траншея требуемой глубины и ширины по всему периметру. Дно траншеи делается из песочной подушки, слой которой не меньше 40 см. Для стен траншеи подойдет любой гидроизоляционный материал. Затем выставляется деревянная опалубка. Делать ее нужно на совесть, чтобы после заливки фундамент не расплылся и не потерял форму.

Опалубка должна быть выше грунта минимум – на 10 см. В готовую опалубку заливается бетонно-песчаный раствор. Его можно приготовить самостоятельно, а можно использовать бетономешалку, которая облегчит ваш труд. При закладке фундамента нужно предусмотреть расположение отверстий для внешних коммуникаций (в нижней части) и для вентиляции (в верхней части фундамента).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru