Все о строительных материалах: силикатный кирпич

Все о строительных материалах: силикатный кирпич

Силикатный кирпич – это искусственный строительный материал, который получен в результате обработке водяным паром и давлением смеси, которая состоит из песка, извести, воды и куда также могут быть добавлены специальные химические и минеральные вещества. Такая смесь называется «силикатной». Отсюда и пошло название этого вида кирпича.

Технология создания силикатного кирпича может проходить двумя способами силосным и барабанным. При барабанном способе производства известь и песок находятся в разных емкостях, откуда в определенных пропорциях они поступают в гасильный барабан, где в течение небольшого промежутка времени перемешиваются, и куда потом подается горячий водяной пар под давлением. Спустя сорок – пятьдесят минут там уже образуется готовая масса для силикатных кирпичей.

При силосном способе производства песок и известь смешиваются и увлажняются вместе и лишь, потом поступают в специальную металлическую емкость, которая называется силосом. В ней и происходит реакция гашение извести. Недостатком этого варианта является количество времени, затрачиваемое на данный способ производства. Оно в несколько раз больше, чем при барабанном способе.

К достоинствам силикатного кирпича относятся такие свойства, как:

1 Звукоизоляция. При строительстве различных видов зданий и сооружений это свойство очень важно, поэтому его используют не только для возведения внешних стен и столбов, но и для межкомнатных перегородок и стен.

2 Довольно большой вес. Вес силикатного кирпича больше, чем, сделанного из глины, что делает дома более устойчивыми и прочными.

3 Экологичность. Этот строительный материал производится из кварцевого песка и извести, которые считаются натуральным экологически чистым сырьем.

4 Высокая морозостойкость и долговечность. Он прекрасно переносит морозы и является достаточно устойчивым материалом.

5 Неприхотливость. Различные здания, выстроенные из силикатного кирпича, надолго сохраняют хороший внешний вид и практически не нуждаются в уходе.

6 Экономичность. Стоит отметить, что цена такого кирпича ниже, чем стоимость керамического.

К недостаткам силикатного кирпича можно отнести достаточно большой уровень водопоглощения и достаточно невысокая огнестойкость. Поэтому этот вид кирпича нельзя использовать при возведении цоколей, фундаментов и стен, которые имеют контакт с водой или влажными поверхностями. Также такой кирпич не должен использоваться при строительстве дымоходов, печей, шашлычниц, каминов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru