Парниковое строительство

Парниковое строительство

Существует несколько десятков парниковых строений разнообразных конструкций и наименований : утеплённые гряды, теплицы, парники, каркасы сделанные из синтетических плёнок, кратковременные укрытия абсолютно разных видов и назначений. Садоводство не возможно без этих сооружений. С их помощью можно выращивать рассаду и овощи раннего созревания, на значительный срок продлить активную жизнедеятельность растений, а с использованием рассады возможно выращивать многие культуры растущие на юге.

Наравне с простыми и доступными парниковыми устройствами, существуют более дорогостоящие и сложные в сооружении. Но всё же любой садовод сможет изготовить своими силами нужный для участка крытый огород.

В последнее время всё чаще начинают применять в овощеводстве так называемый огород под крышкой то есть парниковые сооружения сделанные из стеклопластика и синтетических плёнок. Очень популярна у садоводов полиэтиленовая плёнка. И всё это из-за её дешевизны (стекло гораздо дороже) , ещё одна причина она является достаточно качественным материалом. Обычное стекло знаменито своей способностью не пропускать инфракрасные лучи, но к сожалению именно без них растения не могут естественно развиваться. Полиэтиленовая плёнка замечательно пропускает свет и ультрафиолетовые лучи. Так же плёнка способна пропускать кислород и углекислоту. Без этих всем известных газов растение не сможет жить. У полиэтиленовой плёнки есть ещё одно нужное свойство – морозоустойчивость, которая достигает 70 градусов. При сваривании поверхностей можно использовать источники открытого огня: паяльник для труб, спиртовки, всевозможные свечи, лампы керосиновые и электроутюги.

Есть несколько видов синтетических плёнок, которые допускается использовать в овощеводстве, а именно: полихлорвиниловую, полиамидную и ацетобутиловую плёнки – они обладают нужной жёсткостью.

Из таких жёстких синтетических стройматериалов можно сделать простые, лёгкие в использовании и не дорогие по цене приспособления – так называемые защитные колпаки. Они стимулируют рост и развитие разнообразных растений, так как в верхней части колпака возникает влажная и тёплая атмосфера, а через отверстие попадает кислород вместе с воздухом. Предохранительные колпаки защищают от сильных перепадов температуры, а так же от вредителей, которых очень много весной.

Одни из простейших построек сделанных из плёнки это стационарные каркасы и переносные тоннели. Но за такими сооружениями нужен постоянный присмотр, ежедневное проветривание, затемнение и полив.

Простейший каркас лучше всего делать из прутьев ивняка, лещины, тополя или вербы. Можно конечно из проволочки с прфильным разрезом в 6-8 мм, но её нужно оградить от ржавчины, это можно сделать покрасив её или обмотав кусочками плёнкам. Дужки выполненные из проволоки или прутьев, создают каркас, а на него натягивается плёнка. Концы дужек стоит привязать к колкам из дерева, закреплённым в землю на глубину около 30 см. Этот каркас возможно сделать переносным для этого нужно дужки внизу прикрепить к деревянным брускам.

Некоторые садоводы – любители пользуются гибкими синтетическими трубами, их называют полихлорвиниловые их диаметр составляет от 13 до 15 мм. Данные трубы втыкают в землю на расстоянии друг от друга около 1 м на глубину до 30 см. После трубы обтягивают плёнкой, её нужно натягивать очень туго, для этого плёнку со всех сторон требуется намотать на рейки деревянные, а их в свою очередь необходимо закопать землёй или зафиксировать крюками, это нужно делать по длине каркаса.

Переносные металлокаркасы – это сооружения очень простые в использовании и способные долго прослужить своему хозяину. Не маловажно что имеется возможность устанавливать их абсолютно в любом месте на садовом участке. Собрать переносной каркас просто для этого нужно из двух осевых реек з сечением 4х5 см и длиной около 4-5 м и трёх поперечных реек длиной 1,6 м нужно изготовить деревянный каркас. Допускается заменить деревянные рейки проволокой. Чтоб это осуществить в продольных рамках необходимо просверлить отверстия равные диаметру проволоки, а именно - 6, 8,10 мм и глубиной 2,5-3 см. После чего в эти отверстия засунуть концы дуг проволоки, а проволоку в свою очередь нужно покрасить для того чтобы уберечь их от ржавчины.

Для того чтоб каркас был более прочным его стоит связать верёвкой или туго перетянуть алюминиевой проволокой в нескольких местах, а концы проволоки прикрепить к поперечным рейкам.

Более сложными постройками считаются теплицы с укрытиями из плёнки. У них есть один существенный плюс, а именно долгосрочное использование. В них доступно выращивание овощей в течение целого года. Такую теплицу преимущественно строят на месте, защищённом от ветра, и обязательно это место должно быть достаточно освещено солнечными лучами. На земле размечают прямоугольник размером 6х4 м. Он должен располагаться с севера на юг. По намеченным линиям вырывают траншею не особо глубокую 30-50 см, а затем выкладывают фундамент (заполняют траншею камнем или другими стройматериалами). По углам вкапывают стойки и сверху на них укрепляют брусья или ригели (продольные и поперечные). На поперечных брусьях укладывают подкосы, стояки боковые и опорные внутренние, рейки натяжения. После фиксирования каркаса нужно укрыть его плёнкой. Закрепить плёнку нужно так что бы она не вздувалась, а иначе плёнка вскоре испортиться и долго не прослужит.

При использовании построек с плёночным покрытием стоит запомнить следующее :

-при высоких температурах на улице плёнку нужно приоткрывать или же полностью её убирать, а иначе растения могут перегреться;

-плёночные сооружения лучше всего нужно располагать с севера на юг; именно это способствует освещённости и прогреваемости, что конечно же доброжелательно влияет на увеличение урожая;

-не нужно забывать, что на каждом квадратном метре плёнки должно присутствовать от 150 до 500 отверстий (при этом расстояние между ними от 5 до 8 см). Проёмы сверлятся с помощью дрели или сверла. Это помогает попаданию воздуха.

Нужно обратить внимание на правильность выкраивания плёнки. Необходимо отрезать кусок плёнки размером на 130 см больше чем длина каркаса, это позволит надёжно укрыть все стороны и это отлично повлияет на прочность. Так же хорошо если ширина тоже будет больше каркаса где то на 30 см. Это поспособствует закреплению плёнки по бокам. Закрепление производится с помощью реек, рейки могут быть четырёхгранными или круглыми. Край плёнки накручивают на рейку и потом на неё прибивают другую рейку.

Для того чтобы сделать прочный и ровный шов нужно помнить что при скреплении полотнищ стоит взять две металлические рейки и заложить между ними соединённые концы таким образом чтобы они выглядывали от края реек на 2 см, затем нужно провести источником огня возле края плёнки, и после сваривания получится прочный и ровный шов.

Если плёнка старая и её срок использования истёк реставрировать её очень сложно. Но в принципе возможно взяв кусок новой плёнки. Для этого нужно подложить снизу доску обитую резиной или тканью (шёлк и синтетика не подходит),а на верх плёнки положить бумагу. При склеивании за частую пользуются утюгом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru