Основы монтажа лифта

Основы монтажа лифта

Современный темп жизни диктует свои требования, заставляя ежедневно огромное количество людей пользоваться подземным транспортом, делать покупки в огромных торговых центрах и подниматься на самые верхние этажи современных высотных зданий. Одним словом, жителям больших городов постоянно приходится передвигаться то вверх, то вниз. Вот почему лифт и/или эскалатор является неотъемлемой частью любого современного здания. Именно это подъемно-транспортное оборудование обеспечивает нам удобство и комфорт перемещения.

Монтаж лифта – очень сложный технологический процесс, осуществить который могут лишь специализированные организации, которые занимаются установкой и обслуживанием подъемно-транспортного оборудования. Существует 3 основных типа установки лифтов на объекте:

1. Монтаж по элементам.

2. Монтаж укрупненными узлами (блоками).

3. Тюбинговый способ.

При этом только специалист сможет определить, какой тип монтажа использовать в каждом конкретном случае. Каждый способ монтажа имеет свою специфику, от которой зависит время монтажа, сложность работ и, соответственно, стоимость работ. Рассмотрим особенности каждого метода установки лифта.

Способ монтажа по элементам представляет собой сборку лифта на месте его эксплуатации, при этом к месту сборки лифт и комплектующие доставляются в разобранном виде. Этот метод используется чаще всего в тех случаях, когда шахта лифта перекрыта, а также в машинном отделении. Данный метод более всего подходит для малоэтажных домов, а также в тех случаях, когда ремонтируются или заменяются старые лифты.

Монтаж укрупненными узлами целесообразен в том случае, если шахта лифта и машинное отделение не перекрыты и есть свободный доступ для установки необходимого оборудования. Метод заключается в предварительной сборке деталей и комплектующих в укрупненные узлы непосредственно на предприятии, где лифт был произведен. К укрупненным узлам относится: лебедка с рамой, полностью собранная кабина, блоки каркаса шахты. Данный вид монтажа осуществляется с помощью крана.

Тюбинговый метод монтажа предполагает сборку лифтовых шахт из заранее заготовленных составляющих из железобетона, которые и называются тюбингами. На этих составляющих (тюбингах) на производственном предприятии устанавливается часть оборудования лифта. Данный вид монтажа осуществляется, когда строится новый дом, при помощи строительного крана.

В заключение отметим, что на выбор того или иного типа монтажа лифта (будь-то лифт ОТИС или любой другой) влияют следующие факторы: специфика и состояние здания, возможность контроля работ, выбранная комплектация лифта, состояние шахты лифта. При этом в том случае, когда осуществляется замена или ремонт лифта, целесообразно применять поэлементный метод, а при новом строительстве – тюбинговый или монтаж укрупненными узлами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru