Пять вопросов и ответов о гипсокартоне

Пять вопросов и ответов о гипсокартоне

Что это такое?

Гипсокартон или сухая штукатурка – это сегодня один из самых востребованных отделочных материалов. Его основные составляющие гипс и картон применялись в строительстве с давних времен. Но только современные технологии, добавки позволили производить из них листы, которые обладают такими качествами, как:

- высокая прочность, практичность,

- невысокая стоимость,

- простота в монтаже.

Пригодна ли такая отделка для жилых помещений?

Этот материал гигиеничен, экологически чист, обладает хорошими звуко-, теплоизоляционными свойствами. Он «дышит», то есть обладает способностью в зависимости от окружающих условий отдавать или поглощать влагу. Недавно ученые создали новый тип гипсокартона для экономии энергии. Одно из самых удивительных свойств таких панелей – полное соответствие уровня кислотности этому показателю человеческой кожи. То есть они регулируют микроклимат.

Что можно построить?

Используется эта отделка как для жилых помещений, так и для нежилых площадей, офисов. Одно из самых частых применений – выравнивание стен, а также строительство перегородок. С появлением гипсовых панелей практически отпала необходимость возведения капитальных стен при перепланировке квартиры. Нет лучшего, более дешевого варианта, кроме как построить стену из гипсокартона своими руками. Из него получаются также замечательные полки, стенные ниши.

Кроме того, сухая штукатурка используется с целью выравнивания потолков и пола. А также для строительства модных многоуровневых потолков.

А еще этот материал обладает таким замечательным свойством, как пластичность. Ему можно придать любую форму, поэтому все чаще он используется дизайнерами при создании архитектурных, декоративных элементов.

Что такое ГКЛ, ГКЛВ?

В промышленном производстве выпускается четыре основных вида гипсокартона. Это:

1. Обычный (ГКЛ). Листы серого цвета с синей маркировкой.

2. Влагостойкий (ГКВЛ). Зеленого цвета с синей маркировкой.

3. Огнестойкий (ГКЛО). Серого цвета с красной маркировкой.

4. Влаго - и огнестойкий (ГКЛВО). Зеленого цвета с красной маркировкой.

В жилых помещениях, как правило, используют обычный и влагостойкий виды. Последний разработан специально для комнат с повышенной влажностью: кухни, санузла, ванной. Огнестойкие виды сухой штукатурки применяют чаще при отделке нежилых площадей, а также воздуховодов и коммуникаций.

Можно ли ремонтировать сухую штукатурку?

Еще один «плюс» этого материала в том, что поверхность из него легко реставрируется. Темы Ремонт гипсокартона, методы, средства, инструмент всегда можно найти на строительных форумах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru