Как залить стяжку

Как залить стяжку

Выравнивание полов стяжкой это та работа, которую можно и нужно делать самостоятельно. Данная работа конечно не так проста физически, но тем не мене не вызывает серьезных проблем при соблюдении простой технологии.

Мы рассмотрим классическую стяжку, то есть стяжку толщиной от 6 до 30 миллиметров.

Итак, для работы нам потребуется:

1. Цемент;

2. Песок;

3. Ёмкость для замешивания раствора;

4. Кельма (мастерок) для выкладывания смеси;

5. Дрель (либо перфоратор) с использованием насадки (миксером);

6. Профиль маячковый для получения плоскости пола;

7. Уровень для выставления профилей;

8. Правило для «стягивания» раствора.

Подготовим поверхность. Для начала удаляется старое покрытие и даже если это требуется старую стяжку, если она в плачевном состоянии. Может быть, у вас старая стяжка в отличном состоянии, тогда резонно рассмотреть вариант использования самовыравнивающихся наливных полов. Внимательно осмотрите пол на наличие отверстий и трещин. Вы же не хотите заливать перекрытия и соседей готовым раствором. Соседи не обрадуются, да и материала больше уйдёт. После этого собираем пыль(можно пылесосом) и обязательно грунтуем. После правильной подготовки вам не придётся возвращаться на первый этап.

Для разметки пола используем гидроуровень, лазерный нивелир либо построитель плоскостей купить который можно в строительном магазине. Таким образом, мы выясняем минимальную и максимальную толщину нашей стяжки и как следствие объём требуемого материала.

Следующий шаг это выставление «маячков». Для таких работ разработаны специальные профиля, которые к слову так и называются – маячковые. Если у вас под рукой имеется, к примеру, стартовый потолочный профиль, то можно использовать его. Способов крепления маячков очень много – некоторые строители используют для этого густой раствор, некоторые используют регулируемые винты, некоторые используют подкладки, фиксируя их при этом алебастром. Основные требования при этом это точная регулировка по высоте и жёсткость фиксации. Внимание, не используйте в качестве подкладок дерево, помните, дерево под воздействием влаги деформируется, что обязательно приведет к порче всей работы.

Раствор готовится из портландцемента и строительного песка(строительный песок как правило речной, добывается со дна рек и проходит отчистку) в соотношении 1:3. Итак, засыпаем в ёмкость цемент с песком и перемешиваем до однородного цвета. Потратьте на эту процедуру больше времени, чтобы смесь получилась однородной. Если вы пользуетесь готовой смесью данный шаг можно исключить, так как на заводе перемешивают достаточно хорошо. Воду добавляем из расчёта полтора-два литра на каждые 10кг смеси. Далее перемешиваем в течение примерно пять минут, даём смеси постоять пять минут после чего снова перемешиваем. Раствор готов.

Стягивание. Вывалите раствор в пространство между маяков, разравняйте кельмой, так чтобы он был немного выше маяков. И начинайте стягивать излишки на себя правилом (от этого и название работы) поставив его на маяки. При этом правилом совершайте движения влево-вправо с амплитудой 15-20 сантиметров.

После того как стяжка немного затвердеет вы можете вытащить направляющие профили, но если они не помешают дальнейшей работе можно их и не доставать.

Для того чтобы прочность стяжки была достаточно высокой, не растрескалась, необходимо ее смачивать 2-3 раза вдень в течение недели. Раствор будет уже прочным по истечению 24-27 дней, поэтому последующие работы рекомендовано производить через три недели после заливки.

Как уже говорилось, эта работа не столько сложна технологически, так что у вас обязательно всё получится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru