Строительство домов из клееного бруса

Строительство домов из клееного бруса

Клееный брус благодаря своим замечательным характеристикам особенно ценится среди пиломатериалов, поэтому и дома из него отличаются высокими потребительскими свойствами. Его получают, склеивая слои предварительно высушенной древесины. Именно поэтому проекты деревянных домов из клееного бруса характеризуются уникальными свойствами. Они не нуждаются в дополнительном утеплении и устойчивы к внешним воздействиям. Строительство дома из бруса занимает меньше времени по сравнению с использованием других деревянных материалов. Кроме того, их отличает прекрасная теплоизоляция.

Строительство дома начинают с фундамента. Для дома из бруса идеальный вариант – ленточный фундамент, причём обязательно мелкозаглубленный. Речь идёт о глубине 50 – 70 см. Такой фундамент подходит для слабопучинистых грунтов. В противном случае, верхний слой грунта, окружающий фундамент, необходимо утеплять. Это поможет уменьшить глубину промерзания.

Бревенчатые стены образуют ряды брёвен, которые укладывают горизонтально. Ряд брёвен, охватывающий весь периметр, называется венцом. Все ряды вместе составляют сруб. Соединяют брёвна посредством пазов, которые, в целях, теплоизоляции, утепляют. Сборка сруба происходит не на фундаменте. Собранному срубу необходимо ровно полгода, чтобы полностью просохнуть и осесть. После этого его можно разобрать, не забыв пронумеровать брёвна, и установить на фундамент. На этом этапе закладывается утепляющий материал.

Для рубки стен можно использовать два способа. Когда имеют дело с круглыми брёвнами, то применяют рубку «в чашку». При таком способе уходит больше материала. При рубке любого бревна подходит способ, который называется рубка «в лапу». Помимо того, что последний способ экономичнее, он позволяет получать более прочные угловые соединения. Сборка стен из бруса, происходит по той же схеме, что и бревенчатых. Чтобы обеспечить дому дополнительную прочность, просверленные насквозь брусья, сшивают металлическими стяжками, покрытыми антикоррозийным составом.

Определиться с толщиной бруса поможет назначение дома. Для летнего дома достаточной будет ширина 15 см, а вот если в доме планируется жить постоянно, то ширина должно быть свыше 20 см. Если принято решение об обшивке стен, то делать это следует после того, как произойдёт полная осадка дома. Обшивают его только сухими досками.

Возводить сруб следует частями, то есть после того как часть будет собрана на земле, её нужно разобрать и перенести на фундамент. Преимущества данного способа в том, что можно обойтись без наружных лесов. Начинающему строителю понадобится две перекладки. Безусловно, это потребует больше времени, но данное неудобство компенсирует безопасность работы.

Укладывать брёвна следует так, чтобы комели чередовались с вершинами. Комель – часть ствола, которая прилегает к корню.

Вид крыши опять же определяется назначением сооружения. Индивидуальные дома, как правило, имеют двухскатные крыши. Такая крыша не только надёжна, но и достаточно просто изготавливается. Когда чердак планируется как жилое помещение, то крыша может быть и мансардной. Несущая конструкция крыши – стропила. Они могут опираться как на верхний венец, так и на опорные брусья. После того, как они будут установлены, можно укладывать карнизный настил, а затем обшивать фронтонный свес. Затем к стропилам крепится обрешётка, которую образуют доски и брусья. После этого остаётся лишь положить кровельный материал. Черепица – идеальный вариант, когда в доме планируется жить постоянно. Для дачи подойдёт и шифер. Также для настила можно использовать стальной лист.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru