Преимущества и порядок вступления в СРО

Преимущества и порядок вступления в СРО

Когда в строительную отрасль начали вводить принципы саморегулирования, многие строительные компании оказались в замешательстве. Ведь опытом ведения подобной работы никто не обладал, и на первый взгляд было достаточно сложно определить насколько выгодно будет вступить в СРО в СПб, если сравнивать его с привычным порядком лицензирования.

Но как показывает мировая практика института саморегулирования, вступление в профильное СРО – не новшество, многие страны прибегают к использованию данной схемы. Пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что с саморегулированием открываются новые возможности для развития строительного рынка, а механизм его создания и внедрения обусловлен современными реалиями. С другой стороны у данной схемы есть много противников, процесс развития массового вступления в СРО тормозится малонасыщенной информационной базой. В итоге многие строители не получают исчерпывающую информацию о возможности создания новых СРО и уже существующих, не могут оценить риски реорганизации, взвесить преимущества и в результате вступление в объединения откладывается.

В результате кризисных явлений многие компании предприняли все возможные действия по сохранению своих позиций на рынке. Но кризис является лишь борьбой за существование, но если выбрать правильный подход, можно даже укрепить позиции на рынке на фоне слабеющих конкурентов. В данном случае СРО дает важное преимущество – взаимовыгодное сотрудничество приобретает очень большое значение. Плотное взаимодействие между членами объединения и властью позволяет обмениваться опытом путем организации конференций и семинаров. Все это позволяет членам СРО повысить уровень квалификации и профессионализма.

Введение СРО преследовало важную цель – повышение показателей безопасности наряду с улучшением качества проводимых работ в сфере строительства. Таким образом, СРО обеспечивает строгий контроль безопасности возводимых объектов, исключает возможность причинения вреда, а также способствует увеличению качества капитального ремонта. В этом плане создание саморегулируемых организаций формирует действенную систему по контролю и дисциплинарному воздействию на членов, входящих в объединение. К недобросовестным членам СРО применяются штрафы и другие меры дисциплинарного характера. Таким образом, используя механизм коллективной ответственности, удается повысить качество работ и их безопасность, чтобы для потребителей предлагалась качественная недвижимость. К механизмам подобного рода можно отнести добровольную сертификацию, которая является гарантом надежности и качества. С таким подходом дается возможность повышения конкурентоспособности членов саморегулируемых организаций.

Еще одно преимущество, которое дает вступление в СРО является прямым следствием вышеописанных плюсов. Благодаря вытеснению со строительного рынка «портфельных» фирм предоставляется возможность заключения большего количества подрядов. Как известно, именно «портфельные» фирмы часто являются причиной незаконченного строительства и низкого качества монтажных и строительных работ, такие фирмы не позволяют добросовестным компаниям занять свое место в сфере рынка строительства.

Пожалуй, больше всего во введении принципов саморегулирования заинтересованы сами потребители. Саморегулирование дает заказчику гарантии выполнения работ в соответствии с утвержденными сроками и стандартами. А за счет создания в СРО компенсационного фонда гарантируется полное возмещение вреда, причиненного членами СРО.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru