Выбор дерева для загородного дома

Выбор дерева для загородного дома

Что бы определится с выбором материала для загородного дома, сначала необходимо выяснить, для чего нужен загородный дом. Всего выделяют три категории загородных домов, это: дачные, коттеджи и дома для постоянного проживания.

Дачные дома рассчитаны в основном на проживание в теплое время года, когда отопление почти не требуется. Теплозащита обычно рассчитана от 0 до -5 градусов Цельсия окружающего воздуха. Из отопительных приборов часто устанавливают печь-голландку. Проводка открытого типа, удобства на улице, все по минимуму.

Коттеджи предназначены для сезонного проживания, в них можно проживать даже зимой. Теплозащита таких домов уже рассчитана на более высокие температуры, обычно от -15 до -25 градусов Цельсия. Стены делают из бруса или оцилиндрованного бревна большего диаметра, чем у дачного домика. Для отопления в коттеджах используют водяную систему, в дополнение к ней можно установить камин или печь. Проводка может быть проложена открытого и закрытого типа. Водоснабжение идет от колодца или скважины. Канализация подразумевает выгребную яму. При строительстве коттеджа учитывается и внешний облик дома, назначение комнат и этажей, если коттедж двухэтажный.

Информация: ООО «Северный лес» - строят красивых и очень надёжные дома из оцилиндрованного бревна. Имея собственный деревообрабатывающий производственный комплекс могут гарантировать отличное качество материалов. Строители и многолетний опытом. Дома и бани возводят быстро, стоят долго, радуя своих хозяев уютным теплом.

Дом для постоянного проживания подразумевает наличие постоянного отопления, горячее водоснабжение, утепление стен, если это необходимо. Теплозащита для дома постоянного проживания должна быть до -40 градусов Цельсия. Стены для таких домов могут быть выполнены из кирпича, бетона, пеноблоков. Отопление обычно централизованное или подключено к магистральному газу. Канализация может быть организована централизованно, либо местный выгреб.

Для строительства малоэтажных домов традиционно выбирают дерево. Это объясняется тем, что древесина имеет легкий вес, что позволяет сделать фундамент более легким и дешевым. Это экологичный материал, его можно не отделывать снаружи, так как дом и так будет выглядеть очень эстетично и хорошо впишется в ландшафт прилегающей территории. Дерево обладает низкой теплопроводностью, что позволит не делать стены очень толстыми. Деревянный дом «дышит», что делает пребывание в доме очень комфортным.

Но есть и ряд минусов. Это высокая пожароопасность, подверженность атмосферным осадкам и биологическим факторам, усушка древесины, вероятность образования трещин.

Загородные дома из кирпича тоже не редкость, потому кирпич тоже обладает рядом достоинств. Это устойчивость к возгораниям, атмосферным осадкам, биологическим факторам, высокая прочность и долговечность. Но недостатки все же у кирпича есть. Это большой вес конструкции, что потребует надежного и прочного фундамента, следовательно и больших денежных затрат. Кирпич имеет высокую теплопроводность, поэтому стены нужно возводить более толстые. Стены из кирпича требуют внешней отделки. Помещение необходимо периодически отапливать в холодное время, что бы не допустить почернения углов помещения и отпадания обоев. Если дом в холодное время долго не отапливался, то потом дом придется долго-долго отапливать, что бы прогреть и просушить все кирпичные конструкции.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что деревянный дом обойдется дешевле в строительстве и отоплении, так как деревянные дома отапливаются за несколько часов. Кирпичный дом проигрывает в своей цене, но выигрывает в долговечности.

Что бы, наконец, определиться с выбором материала, определитесь, в какое время и насколько долго планируете в нем находится. Если это постоянное место жительства, то можно использовать дерево и кирпич в равной степени. Если вы планируете использовать в режиме дачи, то лучше использовать дерево.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru