Фахверковое строительство: вековые традиции и современность

Фахверковое строительство: вековые традиции и современность

Вероятно вам, при посещении западных Европейских государств, часто встречались строения каркасом которых, служит деревянный брус, имеющий различное расположение на стенах таких сооружений (вертикальное, горизонтальное и по диагонали). Не скрытое состояние бруса придаёт строениям необычный и неповторимый, вместе с тем непривычный, для нашего человека внешний вид. Такой метод ведения строительства именуется, как фахверковое строительство. Фахверк – как определяющий название термин, имеет происхождение от немецкого слова das Fachwerk, что в дословно переводится, как сооружение из фрагментов.

Свободное пространство между несущими брусьями заполняется традиционным строительным материалом. Для строительства таким способом, в основном, используют брус из древесины хвойных пород.

Такая технология строительства жилых домов, применялась ещё издавна, о чём свидетельствуют многочисленные исторические сведения, связанные с таким строительством. Так около 2000 лет до нашей эры, подобную технологию применяли древние римляне, египтяне, греки и другие народы доисторической Европы.

Как древнейший образец подобной архитектурной постройки, который существует и поныне, находится в Японии. Для его строительства в качестве несущих балок использован кедровый лес, а возраст этого строения, насчитывает уже где-то около 13 столетий. Япония является страной, где фахверковое строительство наиболее популярно и в наше время.

Фахверковое строительство: особенности конструкции дома

Современное ведение строительства домов в стиле фахверк, предусматривает в основном, применение клееного бруса, заготовки которого, перед склеиванием подвергают обработке, специальными химическими средствами, которые защищают древесину от вредителей и воздействия окружающей среды. Технология такой обработки, предусматривает к тому же, повышенную защиту деревянных элементов строения от возможной случайности быстрого возгорания.

В фахверковой постройке основная нагрузка распределена на каркас, а стены, являются как бы ограждением. Поэтому в таком доме, если потребуется, возможны различные варианты перепланировки. Стены строения по технологии фахверкового строительства, значительного веса не имеют, а посему и не предъявляется высоких требований к его фундаменту.

Брусовой каркас такого дома, отделят от фундамента гидроизоляционный слой. На гидроизоляцию укладывается брус более мощный, и крепится он к фундаменту специальными анкерами. Он и служит основанием всего каркаса строения в стиле фахверк. Материалом для заполнения фрагментов стен, ранее служили смесь глины и соломы и различные виды природного камня. В настоящее же время благодаря современным технологиям – выбор соответствующего материала гораздо разнообразнее.

Вполне оригинально смотрится панорамное остекление с применением стекло пакетов, применяют и отражающие затемнённые стёкла, в сочетании с современными, лёгкими и прочными наполнителями.

Важными сведениями при этом, являются и экологические особенности, которыми обладают фахверковые строения, поскольку эти условия находятся на высоте, им нет равных, наряду с традиционным ведением строительства домов. Здесь, что так же немаловажно, обеспечивается присутствие оптимального процента влажности, в материале бруса, который применяется для его изготовления, есть целебные смолы и фитонциды и постоянный, чудодейственный запах хвойного бора, витает по всему дому.

Хвойный запах сравним с бальзамом, который благоприятно воздействует на иммунную систему, способен быстро снимать усталость, нормализовать здоровье после длительного недуга. Строительство фахверкового дома почти полностью исключает элементы соединений крепежом из металла.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru