Недостатки домов из профилированного бруса

Недостатки домов из профилированного бруса

Последнее время популярность домов из профилированного бруса на рынке все больше растет. Что вполне объяснимо ценовой доступностью материала, его экологическими характеристиками и визуальной красотой.

Такие дома не нуждаются в дополнительной отделке не внутри, ни снаружи, а это, в свою очередь означает значительную экономию на строительно-отделочных материалах.

Не смотря на высокую популярность домов из профилированного бруса как вида загородного жилья, такие дома имеют и ряд негативных сторон. Эти недостатки выражаются в целом перечне негативных последствий эксплуатации таких домов.

Прежде всего, следует заметить, что на такой дом негативно воздействуют атмосферные явления. Помимо этого, такие строения обладают повышенной горючестью. А для того чтобы ее снизить необходимо применять специальную пропитку, которая повысит био - и огне защитные свойства дома.

В свою очередь такая пропитка испаряясь, выделяет фенол, который вреден для здоровья человека. Стоимость же пропиток с минимальным выделением фенола значительно выше. Что, в свою очередь дает право утверждать, что производители с целью уменьшения стоимости будут использовать дешевые пропитки.

Также, из-за воздействия естественной влажности при усушке в теплое время года на стенах возникают трещины, что негативно влияют на крепость его стен. По этой причине специалисты рекомендуют строить дом из бруса, который предварительно был высушен в камере со сниженной влажностью до 20% и ниже.

Спецификой домов из профилированного бруса является и то, что они могут эксплуатироваться, как правило, в теплое время года. Причиной тому служит небольшая толщина стен, из-за которой необходимо проводить утепление наружных стен здания. Проведение же работ по такому утеплению обойдется в круглую сумму.

Поэтому, перед покупкой такого дома следует учесть и это обстоятельство. Кроме того, после строительства такого дома, любые работы по его перепланировке или другим изменениям невозможны. Поскольку брус получается благодаря распилу бревен нарушается структура годичных колец, что способствует более его быстрому разрушению.

Используя брус невозможно создать высокую плотность, что коренным образом влияет на теплоизоляционные свойства всего дома. Если проводить стоимость бревна и профилированного бруса, у последнего получается меньше толщина.

Брус со времен может рассыхаться, поэтому стены нужно периодически обрабатывать специальными пропитками.

Помимо явных недостатков домов из профилированного бруса строителями допускается также ряд технических ошибок при строительстве таких домов.

Для экономии вырезаются все оконные и дверные проемы, что чревато возникновением коробления конструкции для ограждения;

Монтируются только стены, длина которых превышает 6 метров, монтаж, же перегородок происходит только при проведении отделочных работ. Что чревато линейной деформацией ограждений;

Вертикальные стыки венцов располагаются в один ряд или же параллельно. Правильно же когда стыки сделаны в вертикальный уровень через венец;

Отсутствие же компенсационных домкратов под вертикальными столбами может быть чревато разницей между усадкой стен такого дома;

Для изготовления профилированного бруса лучше всего применять лес, заготовленный в зимнее время;

Желательно чтобы собранный дом отстоялся без окон и дверей в течение 6 месяцев или более того. Это позволит свести количество возникающих трещин к минимуму, однако небольшие трещины все равно будут, поскольку они выступают в роли естественного кондиционера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru