Паркетный пол – признак хорошего вкуса

Паркетный пол – признак хорошего вкуса

Мода на паркет к нам пришла из Франции. Он появился еще в те времена, когда сливки французского общества всеми способами тянулась к шику и великолепию, начиная с одеяний и заканчивая интерьером дома. Блестящий паркетный пол в сочетании с персидскими коврами и полотнами считался проявлением роскоши и хорошего вкуса.

Шли годы и вместе с ними становились оригинальней и разнообразней узоры на паркете. Если с момента рождения такой пол был вполне классического типа с примитивным рисунком, то в последующем он приобрел богатый искусный вид барокко, а рисунок на нем стал более оригинальным и ярким.

Раньше данный материал изготавливали из ценных пород дерева: клена, ясеня, дуба, вишни. Для особо состоятельных заказчиков привозили редкие породы из далеких стран. Благодаря ним можно было выложить уникальные узоры и цветы. Безукоризненно созданный художественный паркет можно увидеть в Версале и Лувре, а также в других дворцах Европы. Уже несколько столетий данный материал является воплощением безупречного убранства помещения. Сегодня мода вновь возвращается на богато выложенный паркет, а современные умельцы, руководствуясь старинными образцами, воссоздают рисунки талантливых мастеров.

Паркетный пол весьма удобен, срок службы у него долгий, к тому же экологически он безвреден. Но самое главное его преимущество – это мягкая атмосфера и позитивный настрой, который он дарит нам, благодаря своим темным и светлым гаммам классического дерева.

Ассортимент цветов и оттенков паркета действительно удивляет. Даже один вид дерева способен подарить многообразие оттенков! Взять, к примеру, штучный паркет, сделанный из древесины ясеня. У этого дерева цветовая гамма варьируется от канареечного до красно-коричневого. А у дуба возможен как светло-серый оттенок, так и желто-коричневый. Окраска клена, как ни странно, зависит от того места, где он рос, а также от его сорта.

Но не только цвет стоит учитывать при покупке данного материала. Надежность породы – пункт, который не стоит опускать. Если вы легкомысленно к нему отнесетесь, то вероятность нарушения геометрии при укладке паркета вполне возможна. Такие неприятности происходят в результате того, что у различных типов древесины своя влагостойкость, поэтому они по-разному реагируют на покрытие лаком. К самой капризной породе можно отнести бук. Поэтому производители не используют его как основной материал, а лишь вставляют плашки бука, как некое добавление к общему узору. А вот древесина тика уверенно может похвастаться стабильностью и все благодаря своей маслянистой структуре. Данный материал настолько надежен, что паркет из тика часто используют даже в ванных комнатах в качестве напольного покрытия.

Стоит заметить, что естественная окраска дерева важна, но благодаря новым технологиям уже существуют специальные составы, применение которых может дать дереву любой тон, при этом, не нарушая его текстуру. К тому же существуют особые компьютерные программы, дозволяющие подбирать любые рисунки, комбинировать различные узоры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru